НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Сургут станет в 2018 году столицей акции «Час Земли» в России

wpid-earth_1.jpg

Жители Мурманска, Тамбова и Сургута, которые в этом году были самыми активными участниками экологической акции «Час Земли», победили конкурс городов. Об этом стало известно от представителей Всемирного фонда дикой природы в Российской Федерации (WWF).

«Администрация в скором времени получит 30-сантиметровую статуэтку c золоченым латунным глобусом и изумрудно-зеленым венцом, на которой выгравировано название города. А в 2018 году представителя мэрии пригласят на центральную площадку акции в Москве», — сообщает пресс-служба WWF России.

Напомним, «Час Земли» — это ежегодная международная экологическая акция: в одно и то же время ровно на один час люди по всему миру отключают свет и электроприборы, на зданиях гаснет подсветка.

 принимает участие во флешмобе с 2009-го. В этом году к «Часу Земли» присоединились более 150 городов, а в тройке лидеров оказались Сургут, Тамбов и Мурманск — их жители активнее всего участвовали в акции. «При сравнении городов по доле участников акции среди общего населения Москва заняла 30 место, а Санкт-Петербург — 32″, — пояснили организаторы.

Сургут — один из старейших сибирских городов: он основан по наказу царя Федора Иоанновича, датированному 19 февраля 1594 года.

Что касается названия, то, по одной из версий, оно представляет собой соединение двух древнеюгорских слов — «сор» и «кут». В переводе это означает целое понятие, связанное с образом жизни коренного народа — ежегодным весенним кочевьем из таежных речек и охотничьих угодий в пойму Оби. По другой версии, в переводе с хантыйского «сургут» — «рыбное место».

В фонде WWF в России отметили, что для поддержания своего родного города и участия в акции от жителей требовалось отметить свое местоположение на офсайте Часа Земли. По последним подсчетам, в конкурсе приняли участие более ста крупнейших российских городов, а при выборе лучших жюри руководствовалось не только количеством населения, сделавшего отметку, но и общей численностью жителей.

Уточняется, что, разумеется, самое большое чисто отметившихся на сайте WWF Часа Земли было зарегистрировано в Москве и Петербурге.

Обсуждение закрыто.