НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции

wpid-4466185-e1490806772293.jpg

По долгосрочному контракту, который Россия заключила с Китаем, наша страна в 2018 году поставит в Поднебесную 1,5 миллиона тонн различной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев перед церемонией подписания документа.

В следующем году в рамках контракта планируется поставить зернобобовые (соя, ячмень, рапс, семена льна) и подсолнечное масло. А всего до 2028 года экспортировать около 52 миллионов тонн продукции.

Впрочем, поставки начнутся уже в этом году, первый поезд с сельхозпродукцией должен прибыть в Китай уже во второй декаде апреля. И таких поездов общим объемом груза порядка 4 тысяч тонн будет несколько.

Интересно, что Поднебесная сегодня является главным импортером продовольствия из России, обогнав в этом «соревновании» Турцию. Так, в 2016 году экспорт в Китай принес России около 1,55 миллиарда долларов. А наибольший интерес со стороны зарубежных покупателей тогда вызвали морепродукты — рыба, моллюски и другие беспозвоночные.

Прибытие первого поезда в Китай ожидается в конце апреля 2017 года. Он поставит в Зону развития Циньхуандао 2 тыс. т зернобобовых и масличных культур урожая 2016 года с аккредитованных для поставок в КНР производств и элеваторов Сибири и Дальнего Востока. В текущем году будет отправлено несколько таких поездов.

В среду Россия и Китай подписали долгосрочный контракт на поставку на китайский рынок российской сельскохозяйственной продукции.

Его подписали российско-китайская компания «Экспортная продовольственная торговля» и резидент зоны развития «Циньхуандао» — китайская компания «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие». Поставки будут осуществляться в рамках реализации инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай»

«Это, прежде всего, зерновые и масличные: соя, ячмень, рапс, семена льна, а также масло подсолнечное. В следующем году планируется экспортировать порядка 1,5 млн тонн. Суммарный объем экспорта до 2028 года составит порядка 52 млн тонн», — сказал Ткачев.

«В этом году мы планируем отправить несколько таких поездов с зернобобовыми и масличными культурами урожая 2016 года. Каждый из них перевезет около 2 тыс. т сельхозпродукции», — добавил министр.

Обсуждение закрыто.