НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Аркадий Дворкович: интернет-торговлю алкоголем могут начать с вина

wpid-pic_746eca3d5d835557cdddbf00dc26a638-e1491139700128.jpg

Переход на дистанционную продажу алкогольных напитков «все равно в будущем будет», вопрос только в том, как именно этот процесс отрегулируют. Такое мнение выразил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Первом медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Я думаю, Госдума не пойдет на то, чтобы открыть сразу торговлю всеми алкогольными напитками, — полагает вице-премьер. — Надо на чем-то попробовать. Наверное, на российском вине или на вине в целом».

По его мнению, соответствующие меры помогут оценить работу правил дистанционной торговли, а также выявить наличие каких-либо ньюансов, которые могли не учитывать раньше. Господин Дворкович пояснил, что в настоящее время власти определяют юридические параметры процесса интернет-торговли алкоголем.

Вице-премьер также выразил мнение, что в будущем можно будет открывать для интернет-торговли новые группы товаров. «Есть табачная продукция, там надо решить, какую систему использовать. Такую же, как по лекарствам, с помощью кодов или ЕГАИС, как по алкогольной продукции. Я думаю, что первый вариант логичнее»,— убежден Аркадий Дворкович.

Он также добавил, что проблема с табачной продукцией заключается в наличии контрафактов из-за рубежа. Кроме того, вице-премьер уточнил, что вывести на торговые интернет-площадки лекарства возможно будет после введения их маркировки, то есть с 2019 года.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что продажа лекарств и алкоголя в интернете будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной торговлей. В Минэкономики уточнили, что снимать ограничение с ряда товаров для продажи в интернете начнут не с алкоголя, а с ювелирных изделий.

В декабре 2016 года сообщалось, что российские ретейлеры совместно с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины. Отмечалось также, что за легализацию онлайн-продаж высказался заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев, который надеется на подготовку подобного законопроекта в 2017 году.

В то же время в Росалкогольрегулировании заявляли, что рассмотрение этого вопроса станет возможным только после введения досудебной блокировки сайтов, торгующих нелегальным алкоголем.

Идею легализации дистанционной торговли алкоголем предложило Минэкономразвития РФ. Эту идею поддержали Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР). При этом РАР настаивает на досудебной блокировке сайтов, которые будут нарушать законодательство в этой сфере.

Ранее Мантуров сообщал журналистам, что основные вопросы, которые сейчас прорабатываются в рамках легализации интернет-площадках алкоголем — это безопасность таких продаж. В частности, доставка должна осуществляться только в часы, когда в РФ разрешена торговля алкоголем, принимать покупку сможет только совершеннолетний, а расплатиться можно будет лишь банковской картой, говорил Мантуров.

В то же время Минздрав РФ и Роспотребнадзор неоднократно выступали против продажи алкоголя через интернет.

 

Обсуждение закрыто.