НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

На парламентских выборах в Армении лидирует правящая Республиканская партия

Правящая Республиканская партия на основе получаемых данных из ЦИК Армении лидирует по итогам голосования на парламентских выборах, заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов.

«Уже получаем первые данные. Не хочу спешить, но тенденция достаточно положительная. Несомненно, Республиканская партия является лидером избирательного марафона», — сказал Шармазанов на брифинге вечером в воскресенье.

Электронное голосование на выборах в Национальное собрание Армении проходило с 24 по 26 марта. В нем принимали участие дипломаты, работающие в представительствах Армении за рубежом, члены их семей, а также военнослужащие, находящиеся на долгосрочной учебе или командировке в других странах.

Согласно данным экзитполов, РПА одерживает на выборах уверенную победу. Как свидетельствуют опросы, проведенные на выходах с участков компанией Gallup International, республиканцы получают 46% голосов, блок «Царукян» — 25%, «Елк» — 10%, националистическая партия «Дашнакцутюн» — 5%. Законодательство Армении установило 5% барьер для прохождения в парламент партий и 7% — для предвыборных альянсов. По данным экзитполов, не проходят в парламент партия «Армянское возрождение» (4%), блоки «Оганян-Раффи-Осканян» и «Конгресс — Народная партия Армении»(по 3%), Компартия и партия «Свободные демократы» (по 2%).

Явка на выборах составила 60,86%. Всего проголосовали 1 млн 574 тыс. 947 человек из 2 млн 587 тыс. 706 избирателей. При этом порога явки армянским законодательством не предусмотрено.

Ранее 2 апреля сообщалось, что электронная система на избирательном участке не смогла распознать отпечатки пальцев армянского президента Сержа Саргсяна.

Голосование на выборах в Национальное собрание проходило на более чем двух тысячах участков в 8:00 до 20:00 по местному времени (с 7:00 до 19:00 по московскому). Для прохождения в законодательный орган партиям нужно преодолеть пятипроцентный барьер, блокам — семипроцентный. Порога явки нет.

Выборы в Национальное собрание — первые после принятия поправок в конституцию, которые предусматривают переход к парламентской форме правления.

В 13 избирательных округах Армении были сформированы 2009 избирательных участков. Общее число избирателей составило более 2,56 миллиона человек.

По мнению экспертов, основная борьба должна была развернуться между возглавляемой президентом Саргсяном РПА, находящейся у власти почти 20 лет, и блоком «Царукян», созданным предпринимателем Царукяном.

Из всех представленных на выборах политических сил только «Свободные демократы» и «Елк» ратуют за углубление отношений с Западом. В частности, представители «Елк» выступали против присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). «Свободные демократы» же призывают к выходу из ЕАЭС и развитию отношений с ЕС. Остальные партии и блоки поддерживают развитие союзнических отношений с Россией.

Выборы освещали более 1,2 тысячи представителей местной прессы и около 100 сотрудников трех десятков зарубежных СМИ, более половины из которых — российские. За ходом голосования следили свыше 28 тысяч представителей 49 местных и шести международных организаций. Число международных наблюдателей — более 640.
Секретарь ЦИК России Майя Гришина и член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев приняли участие в наблюдении за выборами депутатов парламента Армении. Гришина посетила страну по приглашению главы Центризбиркома республики, а Шапиев возглавил делегацию ЦИК РФ в составе миссии наблюдателей от СНГ.

По словам Гришиной, выборы в Армении прошли в соответствии с законом, избирательным комиссиям удалось успешно организовать процесс голосования с учетом многих законодательных новаций. Наблюдатели от российского Центризбиркома не высказали каких-либо замечаний, добавила она.

«Достаточно высокая явка демонстрировалась. В принципе, новаций было много, комиссии работали по измененному законодательству, были обучены. Мы наблюдали, что организовать процесс комиссиям удалось», — сообщила Гришина.

Она напомнила, что ранее в избирательное законодательство Армении были введены меры, обеспечивающие предельную прозрачность процесса голосования, была создана электронная база избирателей.

Comments are closed.