НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Оппозиция намерена оспаривать итоги выборов президента в Эквадоре

wpid-KMO_088197_221447_1_t218_042955-e1491192394450.jpg

Во втором туре президентских выборов в Эквадоре лидирует кандидат от правящего левого блока «Альянс Страна» бывший вице-президент Ленин Морено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный избирательный советом (НИС) страны. Оппозиция отказалась признавать результаты голосования.

После обработки 92 процентов бюллетеней, Морено получил 51,05 процента голосов. Его соперник, представитель правоцентристского Движения CREO, бывший банкир Гильермо Лассо, заручился поддержкой 48,95 процента избирателей.

Лассо заявил, что собирается добиться пересчета голосов. По его словам, «граждане Эквадора не признают оглашенные результаты, поэтому они уже вышли на улицы».

Действующий президент Рафаэль Корреа, который находится на этой должности третий срок, прокомментировал итоги выборов.

Кандидат в президенты Эквадора Гильермо Лассо заявил о многочисленных нарушениях в ходе голосования и пообещал принять все доступные меры для защиты демократии и оспаривания итогов выборов.

«Мы продолжаем борьбу, уже ясно, что есть свидетельства манипулирования актами голосования, есть места, где сумма проголосовавших больше, чем всего было избирателей, зарегистрированных на участках», — заявил Лассо, обращаясь к своим сторонникам в эфире канала TVC.

Он пообещал представить протесты по итогам выборов во всех 24 провинциях страны. «Вся моя команда работает, чтобы как можно скорее представить протесты в соответствии с законом, мы не можем позволить, чтобы были нарушены итоги волеизъявления народа, любой студент математики и статистики мог бы доказать, что возможная разница между данными exit poll и результатами голосования может составлять 1-1,5%, но не 8%, как они хотят это представить», — сказал оппозиционер.

Ранее экзит-полы не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, кто одержал победу — опросы различных компаний дали противоречивые данные об исходе голосования. По данным экзит-пола компании Cedatos, лидером избирательной гонки стал господин Лассо, получивший 53,2% голосов против 46,8% у господина Морено. Компания Perfiles de Opinion сообщила о победе Ленина Морено с 52,2% голосов против 47,8% у Гильермо Лассо.

О своей победе объявили оба кандидата. Ленин Морено пообещал полностью искоренить коррупцию в стране. «Мы сформируем самое чистое правительство в истории Эквадора. Я хочу полностью искоренить коррупцию»,— сказал он в ходе выступления перед своими сторонниками. Господин Морено также заявил, что станет «президентом всех эквадорцев» вне зависимости от того, какого кандидата они поддержали.

Действующий президент страны Рафаэль Корреа заявил о поражении правых сил. «Великая новость для великой родины: революция снова победила в Эквадоре. Правые повержены, несмотря на их миллионы и контроль над прессой,— написал он в Twitter.— Ленин — президент!»

Сторонники господина Лассо организовали пикет у здания Национального избирательного совета в столице страны Кито. Манифестанты скандируют «Да здравствует демократия!» и «Лассо — президент!» Здание охраняют около 400 полицейских, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Позднее Гильермо Лассо заявил, что собирается добиться пересчета голосов. «Мы попросим пересчета голосов, одного за одним. Мы сможем защитить волю народа»,— сказал он.

Обсуждение закрыто.