НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Регионы смогут гасить самые дорогие долги в первую очередь‍

wpid-Abnews.ru_8178-600x400-e1491286063471.jpg

Субъекты Российской Федерации смогут возвращать деньги по самым невыгодным кредитам в первую очередь, соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

Кабмин внес изменения в порядок предоставления кредитов из госбюджета регионам, согласно которым теперь по правилам предоставления денежных средств из федерального бюджета на текущий 2017 год субъекты будут обязаны представить в министерство финансов список всех своих долгов, которые им необходимо погасить в первую очередь.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление о внесении изменения в порядок выделения бюджетных кредитов регионам. «Правила предоставления (использования, возврата) бюджетам субъектов федерации бюджетных кредитов на 2017 год дополнены положением, в соответствии с которым субъект федерации при направлении обращения о предоставлении бюджетного кредита в Минфин должен представлять информацию о перечне своих долговых обязательств, планируемых к погашению за счет предоставляемого кредита»,— говорится в документе.

Согласно постановлению, в первую очередь должны быть оплачены долговые обязательства со сроком погашения в текущем финансовом году и (или) долговые обязательства с более высокими ставками обслуживания. Ожидается, что принятое постановление поможет улучшить качество управления государственным региональным долгом и планирования погашения субъектами федерации долговых обязательств, а также оптимизировать расходы на их обслуживание.

В ноябре прошлого года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сообщала о росте госдолга регионов. По ее словам, сенаторы провели исследование по 24-м субъектам федерации и выяснили, что объем выделяемых им субсидий и субвенций на реализацию переданных полномочий «составляет от 36% до 89% необходимого». В начале 2017 года президент России Владимир Путин рекомендовал Центробанку изучить ставки по кредитам, которые банки выдают субъектам РФ, и принять меры по их снижению.

Предполагается, что принятое решение позволит повысить качество управления государственным региональным долгом и планирования погашения субъектами Федерации долговых обязательств, оптимизировать расходы на обслуживание таких долговых обязательств.

Ранее в правительстве заявляли о сокращении субсидирования Северного Кавказа и привлечении инвестиций в курортные зоны. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне требовал от кабинета министров привести государственные программы в соответствие с федеральным бюджетом к началу апреля.

Обсуждение закрыто.