НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Максим Орешкин отметил, что российская экономика уже вошла в фазу активного роста

wpid-orex700.jpg

Российская экономика уже вошла в фазу активного роста, заявил министр экономики России Максим Орешкин, на «Биржевом форуме-2017». «Мы говорим о том, что экономика уже не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла и более активно растет»,— сообщает министр.

Экономическая политика РФ должна быть направлена на привлечение инвестиций, заявил господин Орешкин. «Более высокий уровень экономического роста, более устойчивый рост может быть достигнут только за счет активных частных инвестиций. Другого здесь не дано. И нужно искать именно те способы, которые будут выводить инвестиции на новый уровень»,— сказал он. Среди способов поддержки инвестиций министр назвал создание устойчивой и предсказуемой среды для бизнеса в области контроля, надзора и регулирования.

Министр отметил, что «рост в этом году будет неплохим», не став называть конкретные цифры прогноза (ранее в марте он заявлял, что ВВП РФ в 2017 году может вырасти на 2%). Касаясь темпов роста в 2018 году и дальше, М.Орешкин отметил, что динамика будет зависеть, в том числе, от действий правительства. «Понятно, что если ничего не делать, то рост не будет активным. Более устойчивый рост может быть достигнут только за счет активных частных инвестиций», — сказал министр.

«С этой точки зрения необходимо создание как стабильной макроэкономической среды для бизнеса, так и микроэкономических условий — регуляторики, контроля и надзора, которые также должны быть стабильными и предсказуемыми», — добавил он. «Вторая история — вся экономическая политика должна повернуться лицом к инвестиционному процессу — речь идет и о деловом климате, и о налоговой политике, и поддержке экспорта», — сказал Орешкин.

Третье направление, по его словам, связано с финансированием — «задача связана с качественной проработкой проектов, правильным распределением рисков и помощью в сопровождении проектов». Четвертое направление, отметил он, это наличие инфраструктуры и квалифицированных кадров. «Если двигаться по всем четырем направлениям, то инвестиции на это ответят, и рост за этим последует», — завершил свое выступление Орешкин.

Обсуждение закрыто.