НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Путин назначил Орешкина управляющим от РФ в ЕБРР

wpid-orig-14914085387980a1f90d30f26df8a1c5c17cc3822f-e1491412828204.jpeg

Владимир Путин назначил министра экономического развития РФ Максима Орешкина управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Информация об этом размещена на официальном портале правовой информации. Максим Орешкин сменил на этом посту своего предшественника Алексея Улюкаева. Он лишился поста управляющего ЕБРР вскоре после того, как был снят с должности главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия.

«Назначить министра экономического развития РФ Орешкина Максима Станиславовича управляющим от Российской Федерации в ЕБРР», — говорится в тексте указа.

В ноябре 2016 года глава государства подписал указ об освобождении от обязанностей управляющего от РФ в ЕБРР Алексея Улюкаева.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. В 2013 году в Россию было инвестировано €1,8 млрд — больше, чем в любую другую страну.

Однако в июле 2014 года ЕБРР принял постановление о «временной приостановке» финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.

Всего в 1992-2014 годах в России было профинансировано порядка 800 проектов на сумму, превышающую €24 млрд. Тем не менее, согласно заявлению руководства банка, ЕБРР не намерен покидать Россию и продолжит управление существующими проектами.

Улюкаев лишился поста управляющего ЕБРР вскоре после того, как был снят с должности главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия.

В ноябре прошлого года Путин своим указом освободил управляющего от РФ в ЕБРР Алексея Улюкаева от обязанностей. Напомним, Улюкаев был задержан за взятку в 2 млн долларов. В марте пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что точку в деле экс-главы Минэкономразвития может поставить только суд.

Помимо министерского портфеля Улюкаев, заподозренный в получении крупной взятки, был лишен и других официальных должностей в разных комиссиях, других совещательных органах, а также советах директоров госкомпаний.

Обсуждение закрыто.