НАВЕРХ
Автор: Polina

Как бороться с произволом чиновников: 6 проверенных методов

Как бороться с произволом чиновников: 6 проверенных методов

Жалоб, которые подают наши граждане по причине самоуправства чиновников – просто не сосчитать. Если вы также столкнулись с неправомерными действиями вышестоящих инстанций, тогда необходимо отстоять свои конституционные права. Бороться с произволом чиновников – нелегко, однако результат может оказаться положительным, если подойти к вопросу с умом. Мы предлагаем узнать о 6 методах защиты от произвола чиновников, которые следует внимательно изучить каждому гражданину.

Метод 1: Оспаривайте действия чиновников своевременно

В первую очередь, необходимо уложиться в сроки, когда еще можно оспорить действия чиновников в судебном порядке. Эти сроки зависят от конкретной ситуации: например, оспорить штраф ГИБДД можно в течение 10 суток после составления протокола.

Метод 2. Обращайтесь в уполномоченные инстанции

Каждая уполномоченная инстанция наделена определенной компетенцией, выходить за рамки которой строго запрещается. Нет смысла тратить много времени и рассылать жалобы от руководства региона до Администрации Президента. Помните, что в любую вышестоящую инстанцию можно обращаться только по причине пересмотра судебного решения.

Метод 3. Дождитесь письменного ответа от чиновника

Обвиняемое лицо должно обязательно ознакомиться с вашей жалобой и рассмотреть претензии прежде, чем дело дойдет до суда. Поэтому сделайте копию иска и оправьте его чиновнику. По закону, он должен ответить истцу в течение одного месяца. Если ответа так и не получилось дождаться, то можно переходить к судебному процессу.

Метод 4. Внимательно изучаете законы

Ваши претензии к чиновнику должны быть аргументированы и иметь законное основание. Изучение нормативных актов, касаемо определенного судебного разбирательства, увеличит шансы на победу. Стоит учитывать, что незнание закона часто приводит к проигрышу в суде – лучше, если ваше дело будет кооперировать адвокат курск, услуги которого можно заказать на сайте «Никитин и партнеры».

Метод 5: Обращайтесь к нераспространенным органам защиты

Иногда восстанавливать справедливость помогают не судебные инстанции, а другие субъекты – депутаты государственной думы, различные правозащитные организации. Помните, что обращаться к ним можно только в течение 24 месяцев с момента правонарушения.

И последний метод – это помощь компетентного адвоката. Не стоит отказываться от услуг профессионалов, которые знают все тонкости административного права и помогают восстановить справедливость.