НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Европарламент призвал Россию освободить Алексея Навального

wpid-pic_6ffa98b2f6c48ae15c3bf9a8bb7d9ae9-e1491485752637.jpg

Европарламент (ЕП) принял резолюцию, в которой призвал освободить осужденного на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, а также других задержанных участников несанкционированной митингов.

«ЕП призывает российские власти незамедлительно освободить всех участников протестов, журналистов и политических активистов, задержанных 26 марта и 2 апреля, а также снять обвинения против Навального и его сторонников», — говорится в тексте документа, передает агентство ТАСС.

В принятой ЕП резолюции также осуждаются действия российских правоохранителей в отношении протестующих. За резолюцию проголосовали 494 депутата, против 39, 91 воздержался. Ход голосования транслировала видеослужба Еврокомиссии.

Евродепутаты также поприветствовали решение бывшей американской администрации, которая ранее расширила перечень граждан РФ, в отношении которых действуют санкции в рамках так называемого «Закона Магнитского».

При этом ряд евродепутатов выразили несогласие с текстом резолюции. Так парламентарий из ФРГ Удо Войт заметил, что документ носит политизированный характер. «Западу не следует навязывать России свое видение ситуации. Да и в самой Европе не все в порядке с соблюдением прав человека», — заметил евродепутат в ходе дебатов, предшествовавших голосованию по резолюции.

Ряд евродепутатов выступили с предложением перенести голосование по резолюции на следующую сессию ЕП в знак солидарности с Россией из -за теракта в Санкт-Петербурге. Однако данное предложение не было принято депутатами ЕП.

За документ проголосовали 494 депутата. Ход голосования транслировала видеослужба Еврокомиссии.

В принятой резолюции также осуждаются действия российской полиции.

Несанкционированная акция прошла в прошлое воскресенье в центре Москвы. На Тверской улице и на прилегающих территориях, по оценкам полиции, находилось порядка семи-восьми тысяч человек, более 600 из них были задержаны. В ходе акции один из полицейских получил тяжелую травму головы.

Ранее суд в Москве признал Навального виновным по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и назначил наказание в виде 15 суток ареста. Также суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного мероприятия.

Обсуждение закрыто.