Почти половина жителей России считает, что исчезновение интернета никак не повлияет на их дальнейшую жизнь
Почти половина жителей России считает, что в случае исчезновения интернета их жизнь никак не изменится. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили в пресс-службе организации.
«Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди населения: 47% граждан сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 26% — что влияние будет крайне слабым», — рассказали во ВЦИОМ. Отключение интернета станет серьезным событием для 27% россиян, 22% из них признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, а 5% — что они не представляют повседневности без возможности выйти в сеть.
По данным ВЦИОМ, доля интернет-пользователей в России составляет 75%, тогда как в 2011 году она составляла 51%. Среди молодежи 18-24 лет практически ежедневно заходят в сеть около 90%.
64 процента граждан используют интернет для общения с друзьями и близкими людьми, 60 процентов ищут там интересующие их новости, а для 54 процентов сеть — это возможность поиграть в различные игры, посмотреть фильмы, послушать музыку. Каждый второй благодаря интернету проходит обучение и получает самообразование (49 процентов), осуществляет банковские операции (46 процентов). Товары приобретают там 34 процента опрошенных.
Как считает руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин, россияне сегодня явно недооценивают степень влияния интернета на свою жизнь. «Отключение интернета затронет не только пользователей, но кардинально перевернет жизнь даже тех, кто не пользуется этими коммуникациями», — отмечает он.