НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Правительственная комиссия одобрила сделку по покупке «Открытыми промышленными инвестициями» актива «Лукойла»

wpid-1491572865_lukoila.jpg

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России одобрила сделку по покупке «Открытыми промышленными инвестициями « актива «Лукойла» за более чем $1 млрд. Об этом в пятницу заявил прессе замглавы федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

«Открытые промышленные инвестиции» купят АО „Архангельское геологодобычное предприятие“. Предприятие обладает лицензией на добычу алмазов на Ломоносовском месторождении.

«Сумма сделки составляет более $1 млрд, этот объект того стоит. Несколько лет назад уже была одна попытка продать это предприятие, тогда покупателем была всем известная компания De Beers, но сделка эта не состоялась, потому что De Beers отказался от нее. Она проходила через правкомиссию и была ею одобрена, но так и не состоялась. И сейчас «ЛУКОЙЛ» совершает еще одну попытку продать этот объект, я надеюсь, что она будет удачной», — сказал он.

«ЛУКОЙЛ» ввел ГОК на месторождении им. Гриба в эксплуатацию в июне 2014 года. Разработка месторождения ведется открытым способом. Общие запасы алмазов трубки им. Гриба — 98,5 млн карат, они оцениваются в $11 млрд. Норма доходности по проекту, по расчетам «ЛУКОЙЛа», составляет 16%, окупаемость проекта — 7-8 лет. «ЛУКОЙЛ» инвестировал в проект чуть более $1 млрд.

Трубка им. Гриба по своим объемам является четвертой в России и восьмой в мире. Запланированный объем добычи на трубке им. Гриба в 2016 году — 4,5 млн карат. Срок эксплуатации месторождения — 15 лет. Сбыт алмазного сырья трубки им. Гриба осуществляет в Антверпене (мировой центр алмазной торговли) «дочка» «ЛУКОЙЛа» Grib Diamonds NV. Grib Diamonds уже реализовала более 5 млн карат (с момента ввода в строй ГОКа на месторождении), выручив около $400 млн. Прошло 20 спотовых аукционов (не считая аукционы по алмазам спецразмеров), в ходе которых контрагентами стали 130 компаний.

Обсуждение закрыто.