НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Арбитражный суд Татарстана признал казанский Татфондбанк банкротом

wpid-images31.jpg

Арбитражный суд Татарстана признал казанский Татфондбанк банкротом, открыв в его отношении процедуру конкурсного производства. Суд определил срок конкурсного производства — один год. Иск был подан Центральным банком РФ.

Представитель ЦБ Дмитрий Малиновский сообщил в ходе заседания, что общая стоимость имущества и активов банка оценивается временной администрацией на дату отзыва лицензии (3 марта) в 71,393 млрд рублей, обязательства банка составляли 189,74 млрд рублей.

«В заключении временной администрации обоснованно сделан вывод о недостаточности стоимости имущества и активов для исполнения его обязательств перед кредиторами и уплаты обязательных платежей. Недостаток имущества для исполнения его обязательств на дату отзыва лицензии составил 118,347 млрд рублей. Таким образом, заключение временной администрации подтвердило наличие у Татфондбанка таких признаков несостоятельности и банкротства как недостаточность стоимости имущества (активов) кредитной организации для исполнения его обязательств перед кредиторами на дату отзыва лицензии», — сообщил Малиновский.

Выводы временной администрации подтвердил Банк России.

В итоге суд поддержал ходатайство о признании Татфондбанка банкротом и начале конкурсного производства.

, что лицензия у «Татфондбанка», второго по величине банка в Татарстане, была отозвана 3 марта 2017 года. Тогда регулятор оценил брешь в его активах в 97 миллиардов рублей. Против председателя правления финансового учреждения Роберта Мусина возбуждено два уголовных дела по статьям о мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Под стражей оказались практически все топ-менеджеры банка, а также инвестиционной компании «ТФБ-Финанс».

 

Обсуждение закрыто.