НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Объемы и доля финансовых преступлений в совокупном ущербе в 2016 году выросли на 76 %

wpid-0DW6pwgH.ok0_.jpg

За минувший год доля причиненного вреда по оконченным уголовным делам обновила исторический рекорд и достигла 76%.

Объем ущерба, нанесенного финансовыми преступниками за 2016 год составил 201,2 миллиарда рублей. За два предыдущих года доля также выросла — с 72,3%. Большая часть потерь произошла из-за преднамеренных банкротств банков. За эту сферу (оздоровление банковской системы и возвращение средств) отвечает Банк России.

За оздоровление банковской системы и возвращение средств отвечает Банк России, и возврат имущества находится в прямой зависимости от действий регулятора, Агентства по страхованию вкладов и их взаимодействия с МВД РФ.

В МВД отметили, что не могут предпринимать упреждающие меры, поскольку отсутствует своевременное информирование от регулятора о процессах, угрожающих стабильности, и возможных правонарушениях со стороны руководства кредитных организаций.

В ЦБ РФ заявили, что регулятор прорабатывает, в частности, механизм, который бы позволил передавать правоохранительным органам для расследования вывода активов документы, составляющие банковскую тайну. Также идет работа по ужесточению наказаний за доведение банка до банкротства.

Обсуждение закрыто.