НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В Пентагоне объяснили, почему использовали «супербомбу» в Афганистане

wpid-1492230603-e1492229815243.jpg

Командующему американскими силами США в Афганистане, который приказал использовать супербомбу против боевиков «Исламского государства», не нужно было специального разрешения президента Дональда Трампа. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Пентагона.

По их словам, генерал Джон Николсон располагал постоянными полномочиями на применение бомбы Massive Ordnance Air Boab (MOAB), самой большой неядерной бомбой, использованной в боевых условиях. Бомба, сброшенная самолетом MC-130, находилась в Афганистане с января.

«Использование бомбы привлекло огромное внимание, однако пораженные ей цели были незначительны по военным меркам», — говорится в материале AP.

Источник агентства утверждает, что генерал Джон Николсон рассчитывал использованием этой бомбы также продемонстрировать лидерам «Исламского государства» в Афганистане серьезность своих намерений по борьбе с боевиками в стране (организация запрещена в России).

13 апреля Вашингтон нанес авиаудар по тоннельному комплексу местной ячейки ИГ в уезде Ачин провинции Нангархар. Была применена сверхмощная фугасная авиационная бомба GBU-43, которую в Пентагоне называют «матерью всех бомб» (ее масса превышает 9,5 тонны).

Позже агентство France-Presse (AP) со ссылкой на официальное заявление афганского правительства сообщило, что в результате этого удара были уничтожены по меньшей мере 36 боевиков ИГ.

Ранее американские военные полагали, что в районе, на который была сброшена бомба, находилось от 600 до 800 боевиков, напоминает CNN, однако неясно, какое количество террористов они намеревались уничтожить данным ударом.

В четверг американские военные впервые использовали в бою боеприпас GBU-43/B массой 9,5 тонн, получивший прозвище «матери всех бомб», против системы тоннелей в провинции Нангархар в Афганистане. По данным Пентагона, в результате удара погибло 36 террористов. Позднее в СМИ появилась информация, что боевики ИГ* никаких потерь не понесли.

Напомним, позавчера американские военные сбросили на афганскую провинцию Нангархар неядерную бомбу, которую сами называют «матерью всех бомб» (Mother Of All Bombs, MOAB). Бомба должна была уничтожить тоннели и пещеры, которые использовали боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Телеканал CNN со ссылкой на Минобороны Афганистана сообщил, что в результате удара были убиты минимум 36 боевиков ИГ, уничтожены три подземных тоннеля, оружие и боеприпасы; в ИГ эти сведения отрицают.

Обсуждение закрыто.