НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В Британии требуют лишить супругу Асада гражданства‍

wpid-orig-1492342878_asma-asad_0_a70544ed987447e569478a857cc1f730.jpg

Член парламента Великобритании Надим Захави заявил, что супруга президента Сирии Асма Асад «является частью пропагандистской машины, которая совершает военные преступления», и призвал преследовать Асада любыми способами, в том числе посредством давления на его жену. Об этом сообщает издание Sunday Times.

Асма Асад родилась в Лондоне и имеет двойное гражданство. Однако теперь ее британское подданство оказалось под угрозой — члены парламента Великобритании обратились в МВД страны с требованием лишить супругу президента Сирии паспорта. Кроме парламентариев, к обращению присоединились несколько проживающих в Британии сирийцев.

Никаких конкретных обвинений против первой леди САР британские депутаты не выдвигают, кроме того, что она является «частью пропагандистской машины, которая совершает военные преступления».

Напомним, в 1991 году Башар Асад отправился в Великобританию, где занимался медициной в ординатуре офтальмологического центра Western Eye Hospital при больнице Святой Марии в Лондоне. В Великобритании господину Асаду пришлось взять псевдоним. Такая необходимость была продиктована его безопасностью: отец молодого офтальмолога за десятилетия авторитарного правления в Сирии нажил себе немало кровных врагов.

В Лондоне Башар Асад общался главным образом с сирийской интеллигенцией. Он часто бывал в доме доктора Ахраса, где виделся со своей будущей женой Асмой Ахрас. Асма моложе мужа на десять лет, они познакомились еще в детстве.

«Между нашими семьями давние отношения. На наши летние каникулы родители брали отпуск, и мы приезжали домой в Сирию, где и общались. В Англии мы тоже общались. У нас с ним случай, когда детская дружба переходит в любовь»,— рассказала в одном из интервью Асма Асад.

Как сообщает Газета.ру, Великобритания в воскресенье выступила с неожиданной инициативой, предложив России присоединиться к возглавляемой США коалиции, которая борется с ИГ* в Сирии. Напомним, что террористическая группировка «Исламское государство»* (ДАИШ) официально запрещена в России.

Обсуждение закрыто.