НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Эрдоган по телефону поздравил премьер-министра Бинали Йылдырыма с «победой на референдуме»

Президент Турции Тайип Эрдоган по телефону поздравил премьер-министра Бинали Йылдырыма и глав партий, выступавших в поддержку поправок в основной закон страны, с «победой на референдуме».

Об этом сообщают источники в администрации турецкого лидера.

«Президент поздравил с победой на референдуме председателя Партии справедливости и развития (ПСР), премьер-министра Бинали Йылдырыма, главу Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели и председателя Партии великого единства (ПВЕ) Мустафу Дестиджи. Он пожелал счастья турецкому народу в связи с результатами голосования», — сообщил представитель администрации. ПСР, ПНД и ПВЕ объединились на время кампании и агитировали за поправки.

Премьер-министр Турции и глава правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым во время выступления в штаб-квартире партии в Анкаре отметил, что «итоги голосования стали лучшим ответом тем, кто стоял за попыткой госпереворота 15 июля 2016 года».

Тем временем, главная оппозиционная сила Турции, Республиканская народная партия, собирается оспорить итоги голосования и добиться пересчета голосов. По ее сведениям, около 2,5 млн бюллетеней могли быть заполнены с нарушениями, а фальсификация результатов может составлять 3-4%.

В случае положительного исхода референдума в конституцию Турции будут внесены 18 поправок. В частности, планируется расширить полномочия президента и перейти от парламентской формы правления к президентской республике.

Обсуждение закрыто.