НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Российский фонд прямых инвестиций и Суверенный фонд Саудовской Аравии до конца года запустят общие проекты на сумму $3 млрд

wpid-img_2136180521921.jpg

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Суверенный фонд Саудовской Аравии до конца года запустят общие проекты на сумму $3 млрд. Об этом сообщила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

«Реализовано проектов общим объемом порядка $600 млн. До конца этого года должны быть запущены проекты еще на $3 млрд»,— сообщаетгоспожа Матвиенко. По ее словам, Совет федерации будет содействовать снятию барьеров для развития бизнес-контактов между Россией и Саудовской Аравией.

Валентина Матвиенко отметила, что между странами до сих пор не подписано соглашение о взаимной защите инвестиций во избежание двойного налогообложения. «Это важно для поощрения как саудовского бизнеса в России, так и отечественного в Саудовской Аравии»,— подчеркнула она.

Она также напомнила, что «Россия предоставляет своим партнерам большие возможности для развития бизнеса, инвестиций, парламент принял законы, улучшающие инвестиционный и деловой климат». В частности, по словам Матвиенко, «успешно взаимодействуют Российский фонд прямых инвестиций и Суверенный фонд Саудовской Аравии». «Благодаря им, реализовано проектов общим объемом порядка $600 млн США. До конца этого года должны быть запущены проекты еще на $3 млрд», — информировала спикер.

Кроме того, глава верхней палаты российского парламента обратила внимание на большие возможности для сотрудничества с субъектами РФ, многие из которых уже начали взаимодействие с саудовскими партнерами. Среди них она назвала Башкирию, Татарстан, Ингушетию, Чеченскую Республику, а также ряд других регионов России.

Председатель Совфеда рассказала саудовским бизнесменам о диверсификации российской экономики, о реализации программы импортозамещения. Обратив внимание на то, что в Саудовской Аравии принята программа «Видение-2030″, которая предусматривает снижение доли несырьевых отраслей и перевод экономики на инновационный путь развития, Матвиенко отметила хорошие возможности для сотрудничества двух стран в этой области.

Со своей стороны, председатель делового совета Шейх Абдель Азиз Саад Фахт Аль-Кридис высказал мнение, что для поощрения взаимного торгового оборота, инвестиционного сотрудничества, реализации проектов малого и среднего бизнеса двух стран, проведения выставок, открывающих в том числе возможности технологического взаимодействия, необходимо усилить интенсивность контактов, увеличить число деловых миссий.

Как сообщает пресс-служба СФ, в ходе беседы также обсуждались конкретные проблемы, возникающие на пути развития бизнес-контактов, в том числе длительные сроки оформления и короткий период действия деловых виз, отсутствие прямого авиасообщения и удобных стыковочных рейсов между странами, проблемы осуществления грузоперевозок.

Матвиенко заверила, что Совет Федерации во взаимодействии с правительством, МИД РФ будет содействовать снятию этих барьеров. Кроме того, отметила глава СФ, между Москвой и Эр-Риядом до сих пор не подписано соглашение о взаимной защите инвестиций во избежание двойного налогообложения. «Это важно для поощрения как саудовского бизнеса в России, так и отечественного (бизнеса) в Саудовской Аравии», — указала она.

Обсуждение закрыто.