НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Глава Венесуэлы увеличит численность ополчения до 500 тысяч человек

wpid-1492196063.jpg

Численность Боливарианского национального ополчения увеличится до 500 тысяч человек, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Глава государства добавил, что члены этого формирования будут вооружены, передает ТАСС.

По словам венесуэльского лидера, цель — один миллион ополченцев для защиты суверенитета родины.

Венесуэла с начала месяца переживает обострение политического кризиса, причиной которого стали решения Верховного суда, наделившие Мадуро полномочиями действовать фактически в обход парламента. Данные решения были отменены, но это не привело к нормализации обстановки.

Протесты в Венесуэле идут с 4 апреля, они начались после решения Верховного суда, серьезно ограничившего власть оппозиционной национальной ассамблеи. Решение впоследствии было отменено, однако сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда.

«Я одобрил министру обороны планы расширить численность милиции в течение этого года до 500 тысяч человек со всей соответствующей экипировкой и гарантировать винтовку каждому милиционеру», — заявил Мадуро в ходе митинга по случаю очередной годовщины создания этой милиции.

Сейчас в рядах национальной милиции состоят 100 тысяч человек. Она была создана в 2007 году в соответствии с указом Уго Чавеса для помощи национальным вооруженным силам в защите суверенитета и независимости. Ранее в понедельник министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что вооруженные силы остаются верными президенту Мадуро.

По последним данным правозащитников, в результате столкновений с силами правопорядка в ходе идущих манифестаций в Венесуэле погибли шесть человек, задержаны в общей сложности 470 манифестантов, из них 188 продолжают оставаться под стражей, остальные освобождены.

Обсуждение закрыто.