НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

АИЖК, и Сбербанк подписали договор купли-продажи ипотечных кредитов на сумму 50 млрд рублей

wpid-1478595089_aizhk-320x240.jpg

«Фабрика ИЦБ», «дочка» АИЖК, и Сбербанк подписали договор купли-продажи ипотечных кредитов на сумму 50 млрд рублей. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе агентства, документы подписаны в рамках подготовки сделки секьюритизации.

По информации пресс-службы, документы направляются на регистрацию в Банк России. «Сделка является самой крупной за всю историю секьюритизации на российском ипотечном рынке», — сказали в АИЖК.

Сделка является самой крупной за всю историю секьюритизации на российском ипотечном рынке. Под залог ипотечного портфеля планируется выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг. Структура сделки представляет собой новый инструмент однотраншевой секьюритизации, в полном объеме гарантированный АИЖК.

Напомним, что Сбербанк стал первым банком, подписавшим с АИЖК меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Фабрика ИЦБ». В ближайшее время Сбербанк станет первым государственным банком, который проведет секьюритизацию ипотечного портфеля в рамках нового механизма.

«Фабрика ИЦБ» АИЖК — новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ИЦБ станут НПФ, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.

Обсуждение закрыто.