НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Авианосная ударная группа США придет в Японское море до конца апреля

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что боевая эскадра в составе которой находится ударный авианосец «Карл Винсон» войдет в акваторию Японского моря «через несколько дней». Такое заявление Пенс сделал сегодня, 22 апреля, в ходе переговоров с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом, сообщает Reuters.

Пенс заявил, что корабельная группа ВМС США во главе с «Карлом Винсоном» войдет в Японское море «через несколько дней». Он также подчеркнул, что существует возможность добиться безъядерного статуса Корейского полуострова с помощью сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Ранее стало известно, что когда корабли займут намеченные позиции в Японском море, они проведут учения у . Участие в них примут японские ВМС. О сроках проведения учений пока не известно.

«КНДР не должна заблуждаться насчет намерения и решимости США и союзников обеспечивать мир и стабильность в этом регионе», — подчеркнул вице-президент США, отметив, что его страна «готова сделать все необходимое для поддержания мира и стабильности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США вместе с союзниками «продолжат оказывать экономическое и дипломатическое давление на КНДР», чтобы сохранить безъядерный статус Корейского полуострова, отметил Пенс. «Мы рассматриваем все возможные варианты действий», — уточнил он.

По словам Пенса, «ядерное оружие в руках Пхеньяна в сочетании с программой баллистических ракет и потенциально межконтинентальных баллистических ракет угрожает безопасности этого региона и создает потенциальную угрозу для континентальной территории США».

В свою очередь премьер Австралии призвал Китай воспользоваться своим «гигантским влиянием» на Пхеньян, чтобы заставить его отказаться от развития ракетной и ядерной программ.

«Мы тоже считаем, что Китай способен сделать гораздо больше в этом отношении, чем до сих пор делал, — добавил вице-президент США. — Мы призываем Пекин заставить КНДР отказаться от своих ядерных и ракетных амбиций».

Тихоокеанское командование Вооруженных сил США 9 апреля подтвердило сведения, согласно которым АУГ направляется в сторону Корейского полуострова. В состав группы, кроме авианосца, входят палубное авиакрыло CVW-2 (Carrier Air Wing), ракетные эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer, оснащенные боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также ракетный крейсер Lake Champlain.

Как сообщило 18 апреля информационное агентство Киодо со ссылкой на военный бюллетень Defence News, авианосная ударная группа все еще находится далеко от Корейского полуострова, куда она якобы была направлена 8 апреля из Сингапура. По состоянию на 15 апреля, как утверждается, она находилась в проливе между индонезийскими островами Ява и Суматра.

Обсуждение закрыто.