НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В Крыму открыли памятник бывшему президенту США‍

Памятник 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту открыли в Ялте в субботу, 22 апреля. Он появился на улице, носящей его имя, сообщает .

Мэр города Андрей Ростенко пояснил, что бюст установлен «с учетом заслуг Франклина Рузвельта в сохранение мира в XX веке», передает .

Градоначальник заверил, что инициатива открыть памятник исходит от общественности города. «Я поддержал эту идею и ставлю перед собой задачу полностью восстановить и сделать улицу Рузвельта одной из самых уютных и желанных для прогулок», — сказал мэр.

Бюст американского лидера более полувека назад создал севастопольский скульптор Константин Кошкин. Он отдал его Ливадийскому дворцу, где в 1945 году встречались руководители СССР, США и Великобритании — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Долгое время памятник хранился в запасниках, а в 2005 году его передали в дар гостинице «Бристоль», где создали небольшой музей американского лидера.

«Я счастлив, что наконец-то идея отца, вот это творение спустя 55 лет обрело свое законное место на улице Рузвельта, и отец, думаю, был бы безумно рад», — сказал на открытии бюста сын скульптора Сергей Кошкин, пишет «Интерфакс».

Оказывается, бюст Рузвельта был изготовлен севастопольским скульптором ещё в середине XX века, все это время он хранился в музейных архивах.

Мэр Ростенко отметил, что открыть памятник предложила общественность города.

«Я поддержал эту идею и ставлю перед собой задачу полностью восстановить и сделать улицу Рузвельта одной из самых уютных и желанных для прогулок», — сказал глава Ялты.

Напомним, Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Конференция проходила в бывшей царской резиденции — Ливадийском дворце. Ялтинская конференция имела всемирно историческое значение, так как на ней было определено послевоенное устройство мира.

Итогом Ялтинской конференции считается установление новых границ мира и послевоенного миропорядка, а также появление нового международного института, призванного этот миропорядок защитить, — Организации Объединенных Наций. По свидетельству историков, на конференции царила в основном дружественная атмосфера, а стороны проявляли взаимное уважение.

«Я уверен, что благодаря соглашениям, достигнутым в Ялте, Европа будет более стабильной в политическом плане, чем когда бы то ни было еще», — говорил Рузвельт в послании к конгрессу, которое произнес 1 марта 1945 года.

Для достижения политических результатов стороны явно выражали готовность к диалогу, часто сопровождая это «дипломатическими реверансами». Так, Сталин предложил Рузвельту возглавить конференцию, поступившись своим правом принимающей стороны в пользу главного партнера, которого советский лидер видел в Рузвельте.

Обсуждение закрыто.