НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Дворкович рассказал, когда отменят бумажные трудовые книжки

Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович рассказал, когда именно произойдет отмена бумажных трудовых книжек. Об этом он поведал сегодня, 22 апреля, на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

Дворкович рассказал, что отмена бумажных трудовых книжек уже практически произошла в реальности. «От печати юридических лиц мы уже фактически ушли, также и от трудовых книжек уйдем», — отметил Дворкович.

Он пояснил, что это окончательно произойдет тогда, когда Федеральная налоговая служба (ФНС) завершит единый реестр физических лиц.

Вице-премьер пояснил, что ФНС объединяет свои информационные базы по физическим лицам с базами Пенсионного фонда, от которого в налоговое ведомство были переданы полномочия по администрированию страховых взносов.
Сейчас ФНС объединяет свои информационные базы по физическим лицам с базами Пенсионного фонда, от которого в налоговое ведомство были переданы полномочия по администрированию страховых взносов.

Ранее трудовые книжки раскритиковал глава Сбербанка Герман Греф — по его словам, в нынешнем виде они неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду.

Трудовые книжки нужны для определения стажа и начисления пенсий гражданам. В последнее время неоднократно обсуждалась идея об их отмене. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, к концу года будут подготовлены предложения по переводу трудовых книжек в электронный формат.

Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков добавил, что есть несколько предложений по цифровизации общества. В частности, это такие направления как «интернет вещей», городская цифровизации (к примеру, сбор информации о популярных направлениях горожан для формирования транспортных артерий в городе), а также цифровизация бумаг и данных.

«Идти (нужно — прим. ТАСС) от жизненных ситуаций, а не от сложившейся законодательной базы. И что-то будет отмирать. Как идея — должны отмереть трудовые книжки. Они не нужны в электронном виде, не только в бумажном. Если нужно как-то учитывать трудовые навыки, компетенции и так далее — что, кстати, трудовые книжки никак не решают — надо что-то строить (новое — прим. ТАСС)», — считает он.

Трудовая книжка — официальный документ работника, в нем содержится персональная информация и сведения о трудоустройстве. Книжка оформляется при первом поступлении на работу и хранится в отделе кадров.

Вопрос о переходе на электронные трудовые книжки обсуждается достаточно давно. Эту идею поддерживает Министерство связи и массовых коммуникаций. Министерство труда и социальной защиты заявляло о готовности рассмотреть вопрос. В Роструде отмечают, что переход на электронное делопроизводство в кадрах должен быть добровольным. При этом профсоюзы считают, что бумажная и электронная трудовые книжки должны существовать параллельно.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, для перевода трудовых книжек в электронный вид не нужна какая-либо особая платформа. Он полагает, что электронные трудовые книжки россиян могут быть интегрированы с порталом госуслуг.

Comments are closed.