НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

При строительстве моста-дублёра в Тюмени на берегу Туры раскопали носовую часть деревянного судна

При строительстве моста-дублёра на улице Мельникайте в Тюмени на берегу Туры раскопали носовую часть деревянного судна. Находка тут же заинтересовала многих любителей старины и истории. Сразу же появились желающие поехать и посмотреть артефакт своими глазами.

Коллекционеры также отмечают, что деревянных судов в середине 20-го века вдоль реки было много. Поэтому вполне вероятно, что подобные находки будут встречаться еще.

Тюменский краевед Павел Ситников, изучив фотографии, заявил PARK72.RU, что точные выводы является ли находка артефактом, можно сделать лишь после выводов экспертов. По размаху палубы и конструкции киля найденное судно, на его взгляд, напоминает коч — старинное парусное судно, приспособленное для хождения по водам в северных широтах.

«Он мог бы стать супер-экспонатом для нового музейного комплекса. К примеру, в Красноярском окружном краеведческом музее смонтирован макет такого судна в натуральную величину. Экспозиция очень зрелищная», — сообщил PARK72.RU Павел Ситников.

В главном управлении строительства Тюменской области журналистам заявили, что найденное судно не представляет исторической ценности, однако историков для осмотра находки не приглашали.

Отметим, мост через Туру по улице Мельникайте реконструирует с октября 2016 года фирма «Мостострой-11». Объект планируется сдать в конце 2019 года.

Обсуждение закрыто.