НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Причиной развития загадочного синдрома хронической усталости оказались определенные штаммы бактерий

wpid-1475633352.jpg

Причиной развития загадочного синдрома хронической усталости оказались определенные штаммы бактерий, аномально большое количество которых в кишечнике заставляет человека чувствовать себя постоянно утомленным, говорится в статье.

«Возможно, что синдром хронической усталости развивается так же, как хронические боли в кишечнике, возникающие из-за нарушений в двустороннем «общении» между мозгом и кишечником, которым обычно управляют бактерии и продукты их жизнедеятельности. Открыв бактерии, которые вызывает эти проблемы, мы стали на шаг ближе к корректной диагностике СХУ и созданию методов его лечения», — заявил Брент Уильямс (Brent Williams) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

За эту связь отвечают кишечные микроорганизмы, следовательно, выявление бактерий, ответственных за проблемы, приближает ученых к разработке методов диагностики и лечения хронического утомления, пояснил он.

Для СХУ характерны частые спазмы, головные боли, бессонница и ощущение усталости. Предыдущие исследования показали, что при СХУ нервная система постоянно работает в режиме «чрезвычайного положения», что приводит к воспалениям, в том числе в спинном мозге.

Уильямс и его коллеги изучили особенности микрофлоры и химический состав крови у ста человек, 50% из которых страдали СХУ. Как выяснилось, микрофлора и кровь пациентов из разных групп отличалась довольно заметно.

Так, в кишечнике больных СХУ присутствовало необычно много бактерий из рода Alistipes и неизвестных микроорганизмов из рода Bacteroides. При этом бактерий вида Bacteroides vulgatus, напротив, было слишком мало. Симптомы СХУ были выражены тем сильнее, чем больше был дисбаланс микрофлоры.

Ученые предполагают, что нарушения в составе микрофлоры могут быть причиной нарушений синтеза витамина В6 и некоторых других важных веществ, что может провоцировать развитие СХУ.

Обсуждение закрыто.