НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Курдские отряды выбили ИГ из исторической части Табки

wpid-1491238381-e1493644586195.jpg

Отряды вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) выбили террористов из шести кварталов в городе Табка рядом с Евфратской ГЭС. Как сообщило агентство , курдские ополченцы, составляющие костяк СДС, преследуют отступающие банды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и приближаются к центру города. По его информации, бойцы СДС ликвидировали 19 наемников ИГ.

Ожесточенные бои продолжаются вокруг госпиталя «Аль-Ватани» на северо-западе города, где находится основной форпост и штаб ИГ. На подступах к нему ополченцам удалось уничтожить мастерскую, где террористы готовили для своих смертников заминированные машины. Она располагалось в одной из местных школ.

«Отряды СДС отвоевали сегодня с утра у террористов кварталы Махаджем, Эль-Бусраба, Абу-Иш, Ашурия, Кассара и Эль-Масхар, — сообщил агентству военный представитель СДС. — Ранее были заняты два района Изаа и Эль-Ваххаб».

Сейчас боевики продолжают удерживать еще три городских района, прилегающих к водохранилищу. Также под их контролем остается плотина на реке Евфрат рядом с Табкой, имеющая стратегическое значение для снабжения Ракки, долгое время считавшейся «столицей» ИГ.

По подсчетам Сирийского наблюдательного совета по правам человека, чья штаб-квартира находится в Великобритании, в настоящее время SDF контролируют около 80 процентов города.

Операция за освобождение Табки началась 24 апреля. Ожидается, что после взятия города сирийские оппозиционеры и курдские вооруженные формирования начнут готовитmся к штурму Ракки, которая расположена в 50 километрах севернее Табки.

Группа боевиков попыталась прорвать осаду на машине, но была уничтожена.

В течение дня SDF удалось продвинуться на 1 километр вглубь города.

Кроме того, SDF организовали эвакуацию из опасных районов мирного населения – так, из района аль-Вахаб было эвакуировано две тысячи человек. В их числе – три ребенка, которые были ранены обстрелами со стороны ИГ, сообщило агентство.

Основой SDF являются курдские отряды, а также ополчения местных арабских племен. Операция идет при поддержке американской авиации и спецназа. В свою очередь, это вызвало протесты официального Дамаска, который подчеркивает, что американцы действуют без согласия сирийских властей, и их присутствие на севере Сирии, по сути, является интервенцией.

22 апреля , что «Исламское государство» перенесло свою самопровозглашенную столицу из Ракки в Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии.

Обсуждение закрыто.