НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Министр торговли США назвал удар по Сирии «развлечением после ужина»

wpid-4485946.jpg

Министр торговли США Уилбур Росс назвал ракетный удар по Сирии «развлечением после ужина» американского президента Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина в резиденции Мар-а-Лаго, сообщает журнал .

«Как только подали десерт, президент обратился к господину Си и сказал, что хочет ему кое-что рассказать, а именно — о запуске 59 ракет по Сирии. Это было как развлечение после ужина», — заявил министр на ежегодной конференции аналитического центра Milken Institute в Калифорнии.

При этом американскому президенту «ничего не стоило» организовать это «развлечение», добавил Росс.

Комментируя этот момент в переговорах, Трамп рассказывал, что лично сообщил Си Цзиньпину о произошедшем во время десерта. В интервью телеканалу Fox Bussines Трамп сообщил подробности этих переговоров.

«Я сидел за столом, мы закончили обед, нам подали десерт. У нас был самый замечательный шоколадный торт, который мы когда-либо видели, и президент Си наслаждался им», — сказал он.

Как раз в этот момент Трамп сказал об ударе по Сирии. Китайский лидер не сразу смог ответить.

Ранее Трамп в интервью Fox Business заявил, что оповестил Си Цзиньпина о ракетном ударе во время подачи десерта на ужине в поместье «Мар-а-Лаго». По словам американского президента, в это время ему поступило «сообщение от генералов» о готовности нанести удар, и он отдал соответствующий приказ.

Вооруженные силы США 7 апреля запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация в тот день разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

Обсуждение закрыто.