НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Российские туроператоры считают планируемые меры по введению курортного сбора преждевременными

wpid-pic_19a3d1505166c57563c5953765ddc7ca.jpg

Российские туроператоры считают планируемые меры по введению курортного сбора преждевременными. Об этом говорится в публикации, размещенной в «Вестнике АТОР».

Как отмечают игроки российского туристического рынка, спрос на внутреннем рынке только начал расти, и лишнее удорожание может повредить доступности отдыха в России. «Новый сбор будет непонятен и самим туристам, и может привести к снижению спроса на внутренних направлениях»,- подчеркивают члены Ассоциации туроператоров России. В частности, по мнению генерального директора одной из туркомпаний Дмитрия Шарова, туристы, путешествующие по России , и так стараются выбирать туры подешевле. А если им придется оплачивать еще и обязательный сбор, они вообще могут отказаться от поездки.

В НТК «Интурист» заявили, что введение курортного сбора в нынешней финансово-экономической ситуации преждевременно.

«По мнению туроператоров, новый сбор ударит по карману бюджетных туристов и будет способствовать переориентации отдыхающих в сторону размещения в частном секторе, что в итоге приведет к сокращению организованного турпотока на отечественные курорты», — считают в АТОР.

На прошлой неделе правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в ряде регионов. Документ предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

В соответствии с законопроектом за регионами остается право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории. Кроме того, субъекты РФ сами устанавливают размер сбора. Законопроектом определен только его максимальный уровень, сейчас это 100 рублей в день.

 

Обсуждение закрыто.