НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Кировский областной суд признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навальному по «делу Кировлеса»

wpid-KMO_157932_00022_1_t219_122034.jpg

Кировский областной суд признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по «делу Кировлеса».

«Приговор Ленинского районного суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Навального и Офицерова оставить без изменений, апелляционную жалобу адвокатов Давыдовой, Михайловой и Кобзева — без удовлетворения», — огласил решение судья в среду.

Навальный и Офицеров на заседание не явились, их интересы представляли защитники — Вадим Кобзев и Светлана Давыдова.

Сторона защиты просила отменить приговор, а подсудимых оправдать. Защита считает, что Офицеров «осужден за деяния, неотличимые от предпринимательской деятельности, а Навальный — за политическую деятельность». «Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении указал на необходимость либо прекратить уголовное преследование, либо отменить приговор в отношении наших подзащитных», — отметила адвокат Светлана Давыдова, подчеркнув, что ни одно требование ЕСПЧ не было выполнено.

 Гособвинение просило отказать защите в жалобе на частные постановления, а приговор оставить без изменений. «Вопреки доводам, изложенным в жалобе защиты, суд первой инстанции вынес законный приговор», — подчеркнул прокурор Евгений Черемисинов.

Суд, выслушав доводы сторон, постановил отклонить апелляционную жалобу защиты.

Ленинский суд Кирова 8 февраля приговорил Алексея Навального к 5 годам условно по делу о хищении средств компании «Кировлес», второй фигурант дела — экс-глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров — получил 4 года колонии условно. Испытательный срок для обоих составил 1,5 года, им также было назначено дополнительное наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей каждому.

Это было повторное рассмотрение дела «Кировлеса» в Ленинском суде Кирова — в июле 2013 года суд вынес Навальному и Офицерову аналогичный приговор. Однако 16 ноября прошлого года президиум Верховного суда РФ отменил его и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с появившимися новыми обстоятельствами. Верховный суд занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

По версии следствия, Навальный в 2009 году ввел в заблуждение теперь уже бывшего директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению заведомо невыгодного контракта. Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с Навальным и Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества — 10 тысяч кубометров лесопродукции «Кировлеса» на сумму свыше 16 млн рублей. В апреле 2012 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но руководством Следственного комитета это решение было отменено, и в июле 2012 года по вновь возбужденному делу Навальному были предъявлены обвинения в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Обсуждение закрыто.