НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Митинг за скорейшее принятие закона о реновации жилищного фонда Москвы прошел в Сокольниках

wpid-772.jpg

Первый митинг в поддержку программы реновации прошел в Сокольниках еще в среду: как выяснилось, его организовали члены молодежных палат при Мосгордуме, представившиеся «простыми москвичами». Акцию в пятницу организовал бывший депутат Мосгордумы, а теперь член правления московского Фонда развития местного самоуправления Юрий Загребной: ему удалось собрать около 300 человек. Они стояли в парке c самодельными плакатами — адрес дома и просьба скорее его снести. Встречались обращения к мэру («Семеныч, хочу новоселья!»).

«Мы, москвичи, проживающие в хрущевках и иных ветхих домах, выступаем против необоснованного сокращения перечня домов, подлежащих сносу, против попыток властей затянуть принятие закона о программе реновации».

В резолюции, подписанной участниками акции, говорится о требованиях «незамедлительно расширить перечень домов для голосования в целях формирования проекта программы реновации, а до начала процедуры голосования (15 мая) включить дома, жильцы которых хотят переселения». Кроме того, участники митинга высказались за включение в списки на голосование жителей коммуналок и общежитий, ускорение подбора стартовых площадок для переселения в границах района и обсуждение этой работы публично.

В митинге приняли участие представители юго-восточного, восточного, северо-западного, южного и других округов столицы. На плакатах, которые пришедшие держали в руках, были написаны адреса «поселок Новобратцево», «Первомайская, 128/9″, «Инженерная, 24″, «Щукино» и др. «Мои друзья живут в пятиэтажке по ул. Лодочной, 13, первый этаж, разбитые стены, горячей воды нет никогда практически, и вот этот дом, признанный не пригодным для жилья, не попадает в список. Это не хорошо, мы сегодня здесь для того, чтобы нас услышали и сделали все по-человечески», — сказал один из жителей Южного Тушина.

 Надежда Андреева из Щукина высказалась от лица жителей домов коридорной планировки на улицах Народного Ополчения, Берзарина, Щукинской, Маршала Малиновского и Маршала Конева. «На стенах у нас трещины, с потолков льется вода, зимой протекает крыша, плесень. Нам это надоело. Мы требуем расселить жителей общежитий коридорной планировки», — заявила она.

После завершения выступлений с трибуны, организаторы попросили участников разделиться по округам и собрать подписи под резолюцией митинга. По уточненным данным организаторов, в акции приняли участие более 500 человек.

Обсуждение закрыто.