Минобороны обвинило Пентагон в «стереотипах холодной войны»
Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что генералы Пентагона зациклены на «холодной войне» с Россией и не понимают реальных угроз безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе, который поступил в «РГ».
Ранее в американском сенате в своей речи командующий силами специальных операций ВС США Реймонд Томас назвал Россию «одной из пяти основных угроз для США» и заявил о постоянных агрессивных действиях РФ.
«Зашоренность отдельных пентагоновских генералов на стереотипах холодной войны, как и непонимание ими реальных угроз, не должны удивлять», — отметил Конашенков.
Конашенков прокомментировал слова командующего Силами специальных операций армии США генерала Реймонда Томаса, который во время выступления в сенате включил Россию в число основных угроз для Соединенных Штатов. Также он заявил о готовности Сил специальных операций к противодействию «российской агрессии».
«Зашоренность отдельных пентагоновских генералов на стереотипах холодной войны, как и непонимание ими реальных угроз безопасности, не должны удивлять. Нас часто спрашивают, чем офицеры российских Сил специальных операций отличаются от американских коллег. Мы всегда подчеркиваем, что главными качествами российских офицеров являются ум и решительность», — заявил Конашенков, комментируя слова американского генерала.
Также представитель Минобороны отметил, что из выступления Томаса видно, что в США предъявляются иные требования к Специальным силам, нежели в России. Это, по словам Конашенкова, американские военные «пытаются компенсировать их ястребиной антироссийской риторикой в лучших традициях холодной войны».
Ранее глава Командования специальных операций ВС США генерал Реймонд Томас заявил, что Пентагон рассматривает Россию как стратегического соперника США и одну из пяти основных угроз для Америки. По мнению господина Томаса, стратегическое соперничество Вашингтона и Москвы больше всего выражено на постсоветском пространстве, где Россия способна ограничивать деятельность американских и западных институтов.
Напомним, 4 мая Сенат США в рамках пакета финансирования правительства до 30 сентября принял закон о бюджете американского разведывательного сообщества. В нем отдельная глава посвящена России, в которой предусмотрены создание спецкомитета для борьбы с российским влиянием и ограничения для деятельности российских дипломатов.