НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

На создание и развитие ТОРов в ближайшие годы выделят 50 млрд рублей

Минвостокразвития и Минэкономразвития должны не допустить появления на территориях опережающего развития (ТОР) «перекрашенных инвестиций», которые могут быть подведены под налоговые льготы. Об этом в пятницу, 5 мая, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает .

«Территории опережающего развития — это те места, где должны быть новые инвестиции, а не перекрашенные старые, которые уже осуществлены и которые просто хочется подвести под льготный режим. Я просил бы на это обратить самое пристальное внимание министерство Дальнего Востока и министерство экономического развития», — приводит агентство его слова.

 

Глава правительства также сообщил, что государство выделит в ближайшие годы 30 миллиардов рублей на создание ТОР. «Все, что строится при поддержке государства, должно строиться на долгосрочную перспективу и опираться на четкие планы развития территорий», — отметил Медведев.

Выступая на совещании по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах, глава правительства напомнил, что «ТОР — места, где должны быть новые инвестиции, а не перекрашенные старые, которые просто хочется подвести под льготный режим».

В ходе обсуждения министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что льготный режим должен распространяться только на новые рабочие места, которые создаются инвесторами. Однако, как отметил чиновник, некоторые инвесторы распространили его на прежнюю списочную численность. «Мы эту проблему решаем», — сказал Галушка.

О планах создать две новые территории опережающего развития в Приморском крае и Амурской области в конце февраля сообщил Медведев на совещании с вице-премьерами. Общий объем инвестиций в них должен составить 1,7 трлн руб
Министерство по развитию Дальнего Востока и Минэкономразвития должны не допустить появление в ТОРах «перекрашенных инвестиций», которые хотят подвести под налоговые льготы, подчеркнул Медведев.

«Территории опережающего развития — это те места, где должны быть новые инвестиции, а не перекрашенные старые, которые уже осуществлены и которые просто хочется подвести под льготный режим. Я просил бы на это обратить самое пристальное внимание Министерство Дальнего Востока и Министерство экономического развития, а все остальные структуры — вести мониторинг», — сказал Медведев.

Как заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, льготный режим должен распространяться только на новые рабочие места, создаваемые инвесторами в ТОРах. «Но ряд инвесторов распространил их на прежнюю списочную численность, а не только на новые рабочие места. Но мы эту проблему решаем», — сказал Галушка.

Медведев призвал ориентироваться на быстро развивающие страны Азиатско-Тихоокеанского региона при разработке экспортных стратегий.

На совещании о предварительных результатах работы по созданию ТОР на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах он отметил, что для инвесторов в регионе существует не только набор преимуществ, но и определенные риски — большие расстояния, незначительное количество населения, и как следствие, низкий спрос. «При этом конкурировать приходиться, и хочу это подчеркнуть, с наиболее динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И именно на них мы должны ориентироваться, договариваясь при планировании экспортных стратегий», — сказал глава кабмина.

Он добавил, что компаниям, которые зашли на территории опережающего развития, необходимо оказывать всестороннюю поддержку, сделать так, чтобы инвесторы не столкнулись с вакуумом в администрировании, в хозяйственном плане: «Это касается и подготовки кадров, и доступа к кредитам, и консультации инвесторов в режиме «одного окна».

По словам Медведева, результаты политики создания ТОР на Дальнем Востоке уже видны, где-то больше, где-то меньше, запускаются новые производства в самых разных отраслях, строится около 50 предприятий, увеличивается количество рабочих мест. «Мы, конечно, ожидаем, вправе ожидать, что эта динамика будет возрастать, в противном случае, вообще не нужно было с этим связываться», — указал Медведев.

Обсуждение закрыто.