НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Норвежские спецслужбы запросили у суда Осло продление задержания российского подростка

wpid-4458914942616202.jpg

Норвежские спецслужбы запросили у суда Осло продление задержания российского подростка, которому предъявлены обвинения в незаконном обращении со взрывчатыми веществами.

Еще на две недели продлен арест 17-летнему подростку из России, который был задержан в Норвегии. Такое решение вынес суд Осло после того, как сотрудники спецслужб сделали соответствующий запрос. В это время специалисты планируют продолжить расследование. Пока же задержанному ограничили возможность общения с обществом — запретили получать письма и контактировать со СМИ. Встретиться с ним могут лишь близкие родственники.

17-летний россиянин был  в норвежской столице вечером 8 апреля. При себе у него был подозрительный предмет, который норвежская полиция и спецслужбы считают маломощным взрывным устройством. По данным Норвежской государственной телерадиокомпании, оно состояло из баллончика с газом для зажигалок и поражающих частиц (гвоздей или проволоки). Полиция и саперы осуществили контролируемый подрыв предмета, предварительно оцепив часть центрального района Грёнланн.

Расследование инцидента взяла на себя Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии, в обязанности которой среди прочего входит борьба с терроризмом. Задержанный пока что обвиняется лишь по статье 142 «Незаконное обращение с опасными веществами» Уголовного кодекса Норвегии, которая, впрочем, является частью недавно принятого в стране антитеррористического законодательства. По словам адвоката россиянина, юноша не признает своей вины и утверждает, что не собирался использовать находившийся у него предмет для совершения теракта.

Как ранее сообщили представители ПСБ, молодой человек проживает в Норвегии с 2010 года, куда вместе с родителями прибыл как беженец. По данным СМИ, он мог придерживаться радикальных взглядов и симпатизировать исламистам. Как пишет Aftenposten, несколько лет назад юноша поддерживал знакомство с двумя проживавшими в Норвегии выходцами из Чечни, которые впоследствии примкнули к экстремистским группировкам в Сирии. Впрочем, по словам адвоката задержанного, с тех пор он пересмотрел свои воззрения и сейчас отвергает идеологию

Обсуждение закрыто.