НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Губернатора столицы Индонезии приговорили к двум годам тюрьмы за богохульство

wpid-0_2c264d_bc7106c1_orig.jpg

Губернатора столицы Индонезии Джакарты Басукi Чахай Пурнаму приговорили к двум годам тюрьмы за богохульство.

Как отмечает агентство, судебный процесс рассматривается многими как тест на терпимость для мусульманской Индонезии, где на скамье подсудимых оказался христианин.

При этом суровый приговор удивил многих, поскольку обвинение просило для губернатора — этнического китайца по происхождению и христианина  по вероисповеданию — два года условно.

В сентябре прошлого года во время предвыборной кампании Пурнама позволил себе высказывания, которые многие мусульмане сочли богохульством. В частности, он обвинил своих оппонентов в том, что они ссылаются на определенную суру из Корана, в которой говорится, что исповедующие ислам не должны выбирать себе лидеров из числа немусульман.

Впоследствии политик извинился за свои слова. Однако его слова вызвали возмущение как со стороны радикальных, так и со стороны умеренных мусульман. В Джакарте  акции протеста против губернатора, в которых принимали участие тысячи человек.

Пурнама занял свой пост в 2014 году, после того как бывший губернатор Джоко Видодо стал президентом Индонезии. Он стал первым представителем китайского этнического меньшинства и первым немусульманином, занявшим пост губернатора.

Обсуждение закрыто.