НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Владимиру Путину предложили рассмотреть возможность введения налога на малодетность

wpid-названия-41.jpg

Институт демографии, миграции и регионального развития России направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», который предусматривает в том числе введение налога на малодетность. Как сообщается, речь идет о взимании платы для семей с одним ребенком и бездетных семей не по медицинским показателям. О размере налога в проекте не говорится.

Заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев заявил, что воплотить в жизнь идею налога на малодетность практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы «отнимать последнее» у граждан, чтобы увеличить благосостояние многодетных семей. «Подобного рода законопроекты не нужно приспосабливать к существующей экономике. Нужно создавать другую экономическую базу для нашего национального развития. Нужно зарабатывать как нация в три-пять раз больше через 10-20 лет, и не отнимать последнее у граждан сейчас, вводя продразвёрстку в пользу многодетных», — подчеркнул он.

В проекте, помимо налога на малодетность, предусмотрены меры, поощряющие многодетные семьи: приравнивание к трудовому стажу деятельности по воспитанию детей, предоставление права на бесплатное получение земли с коммуникациями.

Комментируя проект, Крупнов сообщил о намерении повысить статус многодетных семей, что в свою очередь коренным образом изменит демографическую ситуацию в РФ к 2030 году.

«Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали», — сказал он.

Крупнов пояснил, что, согласно новой концепции, многодетные семьи будут условно разделяться на три группы, в числе которых состоятельные, зажиточные и малоимущие семьи. В результате поддержка будет направляться именно нуждающимся в ней категориям.

Как пояснил Крупнов, если концепция будет утверждена, каждый месяц семьям с тремя-четырьмя детьми будет выплачиваться 25 тысяч рублей, тем, кто воспитывает больше семи детей — сто тысяч.

Как ранее сообщалось, в опубликованном 4 мая отчете правительства о результатах выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина от 2012 года говорится, что в стране в 2016 году зафиксировано снижение рождаемости, связанное с продолжающимся увеличением возраста рожающих женщин.

Обсуждение закрыто.