НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Венесуэла предложила членам ОПЕК сократить добычу нефти в четыре раза

wpid-image3.jpg

Власти Венесуэлы предложили остальным странам-экспортёрам существенно увеличить объёмы сокращения нефтедобычи.

Напомним, что действующее сейчас соглашение подразумевает уменьшение добычи нефти всеми участниками сделки на 1,2 миллиона баррелей в день. Как ранее сообщали Пронедра,  что в апреле снизили производство на 1,1 миллиона баррелей, то есть почти выполнили квоты. Однако на сырьевом рынке пока нет заметных перемен, нефтяные цены за последние дни откатились вниз.

В пресс-службе венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA не стали комментировать изданию данное предложение. «Предложение Венесуэлы пока не получило поддержки со стороны членов ОПЕК», — отметили WSJ источники в ОПЕК.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщало, что некоторые страны ОПЕК обсуждают не только продление текущего соглашения о сокращении добычи нефти, но и еще более радикальное понижение объемов добычи. При этом консультации носили частный характер и неизвестно, достигли ли нефтепроизводители каких-либо договоренностей.

В начале декабря 2016 года ОПЕК и 11 стран производителей, не входящих в картель, главным образом Россия, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки. Цель альянса — снизить глобальные запасы нефти до среднего за пять лет уровня.

24 и 25 мая в Вене участники сделки о сокращении нефтедобычи рассмотрят вопрос о продлении данного соглашения.

Обсуждение закрыто.