НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Тимошенко назвала политизированным дело о госизмене Януковича

wpid-092-e1494669438377.jpg

Действия Киева по делу о госизмене Януковича могут привести к тому, что европейские инстанции сочтут их политизированными и отменят приговор, считает Юлия Тимошенко. Она заявила о многочисленных нарушениях в деле.

Украинские власти создают все условия, чтобы политизировать дело о государственной измене, фигурантом которого является бывший президент Украины Виктор Янукович. Такое мнение выразила лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в программе «Вечерний прайм» на телеканале «112 Украина».

Она считает, что в деле нарушены все следственные процедуры, а это создает условия для оправдания Януковича международными судебными инстанциями.

«Во-первых, [украинские власти] политизировали это дело и генпрокурор делает заявления о виновности Януковича, о виновности его окружения. Это первое основание, чтобы признать в Европейском суде это дело политически мотивированным», — сказала Тимошенко.

 

Кроме этого, как считает Тимошенко, в деле «нарушены все процедуры, которые воспринимаются Европейским судом как правовые фундаментальные, основополагающие». «Нарушено всё. Если Янукович будет лишён права на защиту, считайте, что это будет реабилитацией Януковича в европейских судебных инстанциях», — отметила лидер «Батькивщины».

При этом Тимошенко заявила, что является одной из пострадавших от правления Януковича и потому желает его реального осуждения.

Как передавало ИА REGNUM, 3 мая стало известно, что Интерпол прекратил международный розыск Виктора Януковича, а также удалил из своей базы данных всю информацию о сыне экс-президента — Александре Януковиче. Последний так и не был объявлен в международный розыск, хотя Генпрокуратура Украины направляла соответствующий запрос.

Пресс-секретарь экс-президента Украины Юрий Кирасир заявил, что тем самым Интерпол указал на факт, что уголовное преследование в отношении Януковича имеет политически мотивированный характер.

Юрий Луценко 28 ноября 2016 года на судебном заседании по делу экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», где Янукович давал свидетельские показания по видеосвязи,  бывшему президенту уведомление о возбуждении против него уголовного дела и обвинил в государственной измене.

Печерский районный суд Киева 20 января разрешил заочное досудебное расследование в отношении Януковича. Адвокат Януковича Виталий Сердюк считает, что судебный процесс будет иметь сугубо политический характер, ранее со стороны обвинения было допущено огромное количество нарушений, а также оказывалось давление на суд. Одним из таких нарушений адвокат назвал факт того, что его подзащитный не был вызван должным образом для участия в сегодняшнем заседании.

В Оболонском районном суде Киева 4 мая состоялось первое подготовительное заседание по обвинению экс- президента Украины Виктора Януковича в госизмене. В ходе него было рассмотрено несколько ходатайств. В частности, суд удовлетворил просьбу защиты о возможности участия Януковича в судебном процессе в формате видеосвязи. Следующее заседание  на 18 мая.

В апреле президент Украины Пётр Порошенко подписал поправки в уголовно-процессуальное законодательство, которые позволяют провести заочный судебный процесс над Виктором Януковичем.

Обсуждение закрыто.