НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Государственный «Международный банк Азербайджана» подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке

wpid-969f02d78731cbc88e5b97ea734f3e25.jpg

Государственный «Международный банк Азербайджана» (МБА) подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере 3,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal, передает РИА Новости.

«Международный банк Азербайджана» подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере 3,3 миллиарда долларов. Несмотря на вливания капитала, банку был нанесен серьезный ущерб из-за резкого снижения цен на нефть и последующих колебаний валютных курсов», — отмечает издание.

В четверг пресс-служба банка сообщила, что в рамках оздоровления «Международного банка Азербайджана» предполагается провести реструктуризацию его обязательств, в результате которой долги банка в иностранной валюте, привлеченные у определенных финансовых институтов, будут переданы государству. Предполагается, что план реструктуризации будет осуществляться на основе договоренности как минимум двух третей кредиторов, достигнутом на их общем собрании. До завершения процедуры передачи долгов правительству реализация валютных обязательств перед зарубежными кредиторами (за исключением оплаты процентов по сделкам для финансирования торговли) приостанавливается.

В Минфине Азербайджана отметили, что с озабоченностью следят за судьбой банка. «Финансовая жизнеспособность МБА имеет решающее значение, так как банк может продолжать предоставлять важные банковские услуги для экономики Азербайджана», — заявил глава Минфина Самир Шафиров.

Как отмечает издание, несмотря на вливания капитала, крупнейшему банку Азербайджана был нанесен сильный урон из-за снижения цен на нефть и колебаний валютных курсов.

В пятницу, 12 мая, стало известно, что МБА прекращает выплаты по внешнему долгу и приступает к переговорам с кредиторами о последующей реструктуризации его обязательств. Предполагалось, что долги банка в иностранной валюте должны быть переданы государству.

Обсуждение закрыто.