НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Народная артистка РФ Ирина Карташева после тяжелой болезни умерла в ночь на понедельник в Москве

wpid-754948331498053.jpg

Старейшая актриса театра имени Моссовета, ветеран Великой Отечественной войны, народная артистка РФ Ирина Карташева после тяжелой болезни умерла в ночь на понедельник в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

«Скорбим, это старейшая актриса нашего театра, наш общественный деятель, ветеран войны, участница фронтовых бригад, — сказала собеседница агентства. — При этом Карташева играла практически до самого последнего времени — еще полгода назад она выходила на сцену».

В театре добавили, что актриса была занята в большинстве спектаклей. Это, в частности, трилогия по Чехову, которую поставил Андрей Кончаловский, постановка грибоедовского «Горя от ума».

В театре имени Моссовета отметили, что дата прощальной церемонии и похорон будет известна позже.

В 1941 году Карташева окончила первый курс Ленинградского театрального института имени Островского, после чего переехала в Саранск. В 1943-м артистка отправилась на фронт в составе агитбригады Мордовского театра.

Карташева поступила на службу в театр имени Моссовета в 1947 году. Помимо театральных работ она принимала участие в дубляже и озвучке более 300 фильмов, таких как «Римские каникулы», «Фантомас против Скотланд-Ярда», «Зорро», «Чисто английское убийство» и «Рикки-Тикки-Тави» 1975 года.

В 1985-м она получила звание народной артистки РСФСР. В 2008 году актриса была представлена к ордену Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность.

Обсуждение закрыто.