НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Трамп отправился в первую зарубежную поездку в качестве президента

Президент США в пятницу отправляется в турне по странам Ближнего Востока и Европы, которое станет его первой зарубежной поездкой на посту главы государства. В субботу он планирует посетить Саудовскую Аравию, где встретится с королем страны Салманом бен Абдель Азиз ас-Саудом. Вечером Трамп и его супруга Мелания приглашены на ужин с королевской семьей.

В воскресенье у президента запланированы встречи с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Также в этот день Трамп выступит с речью перед лидерами более 50 исламских стран.

Полное расписание поездки в Вашингтоне пока официально не обнародовано, в том числе по соображениям безопасности. Но вылет назначен на пятницу, 19 мая. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд будет принимать американских гостей в Эр-Рияде в субботу и воскресенье. 20 мая состоится саудовско-американский саммит, а на следующий день назначена многосторонняя встреча в верхах, на которую приглашены руководители более 50 арабских и мусульманских стран.

22-23 мая президент США проведет в Иерусалиме и Вифлееме. Как запланировано, он пообщается с израильскими и палестинскими руководителями, посетит храм Гроба Господня, помолится — впервые среди действующих американских лидеров — у Стены Плача. Кстати, этот пункт программы привлек к себе в последние дни критическое внимание СМИ США, поскольку Белый дом отказался однозначно подтвердить принадлежность иудейской святыни Израилю.

Аудиенция Трампа у папы римского Франциска в Ватикане назначена на 24 мая. Затем американский лидер направится в Брюссель, где его будут ждать коллеги по НАТО и ЕС. В частности, у него предусмотрена рабочая встреча за обеденным столом с новым президентом Франции Эмманюэлем Макроном, с которым они лично пока не встречались. Завершится поездка на саммите «семерки», который пройдет 26-27 мая в сицилийской Таормине.

 

В Эр-Рияде Трамп заявит важнейшую инициативу, которая заложит новый военно-политический альянс: так называемый «арабский НАТО». Официальная цель «арабского НАТО» — «борьба с терроризмом и сдерживание Ирана». Альянс возглавит Саудовская Аравия, ядро составят Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания; в общей сложности соберется 41 государство (что вдвое больше числа собственно арабских государств). Соединенные Штаты берут на себя роль организатора и функцию поддержки, хотя формально в альянс не войдут. С Израилем «арабский НАТО» будет сотрудничать и обмениваться информацией — у Саудовской Аравии и у спонсируемых ею террористических группировок серьезных проблем с этим государством не наблюдается.

Как и Североатлантический альянс, «арабский НАТО» обзаведется уставом и постоянным военным контингентом, который при необходимости будет пополняться из вооруженных сил государств-членов, а также наемниками. Управлять альянсом будет совет министров обороны государств-членов с поочередным председательством.

Глубокую серьезность намерений по созданию «арабского НАТО» подтверждает гигантский пакет оружейных контрактов: в Эр-Рияде Трамп заявит о продажах оружия Саудовской Аравии на сумму от 98 до 128 миллиардов долларов, сообщает «Вашингтон пост». А за 10 лет общий объем продаж может достигнуть 350 миллиардов долларов. Таким образом Трамп снимает с саудитов все военные ограничения: поставки вооружений ранее были приторможены администрацией Барака Обамы — в частности за многочисленные гражданские жертвы в Йемене, совершенные американским оружием. По словам американских официальных лиц, продажи обеспечат глубокую модернизацию армии и флота Саудовской Аравии, а также производство и сборку некоторых вооружений на месте.

Для сравнения: 350 миллиардов долларов — это семь годовых оборонных бюджетов России. Такое количество оружия уже точно не для саудовской войны в Йемене. Оно — для очень большой войны на Ближнем Востоке. Первым в расчетах Вашингтона и Эр-Рияда стоит Башар Асад, затем — Иран.

Обсуждение закрыто.