НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Завершилось независимое расследование гибели зонда «Скиапарелли»

Завершилось независимое расследование гибели зонда «Скиапарелли» при попытке высадки на Марс в октябре 2016 года.

Эксперты Европейского космического агентства (ESA) пришли к выводу, что причиной крушения спускаемого аппарата стала неполадка бортового компьютера. Сбой данных привел к преждевременному сбросу парашюта и нарушению остальных процедур мягкой посадки.

«В ходе расследования аварийной посадки модуля Schiaparelli проекта «ЭкзоМарс» был сделан вывод о том, что противоречивая информация в бортовом компьютере привела к преждевременному прекращению последовательности спуска», — говорится в сообщении.

Сбой в работе компьютера произошел после того, как аппарат раскрыл парашют на высоте 12 километров. В этот момент модуль двигался со скоростью 1730 километров в час. Из-за ошибки раньше времени сработали тормозные двигатели и произошло преждевременное освобождение парашюта, что и привело к падению.

В агентстве отметили, что вплоть до шестой минуты полета события развивались штатно: модуль вошел в атмосферу Марса, датчики фиксировали и передавали научную и инженерную информацию. По мнению генерального инспектора ЕКА Тони Толкер-Нильсен, проводившего независимое расследование, что главная причина катастрофы связана с недостатками работы парашюта и измерительного блока.

«Модуль был очень близок к успешной посадке в запланированной точке, была достигнута очень важная часть демонстрационных целей», — говорится в сообщении ЕКА.

Обсуждение закрыто.