НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Франция оштрафует Volkswagen на € 19,7 млн за «дизельгейт»‍

Во Франции прокуратура намерена оштрафовать известную немецкую автомобильную компанию Volkswagen на 19,7 миллиарда евро в рамках расследования дела о применении мошеннического ПО для занижения реальных показателей вредных веществ в выхлопных газах дизельных автомобилей.

Главное управление по конкуренции, защите прав потребителей и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) провело расследование в отношении автомобилей Volkswagen, на которых было установлено ПО, позволявшее обманывать службы экоконтроля.

В докладе ведомства утверждается, что за время проведения своей аферы немецкий производитель смог продать автомобилей с дизельными двигателями на сумму около $ 25,65 млрд. Кроме этого, служба утверждает, что Volkswagen сэкономил около $ 1,7 млрд на оборудовании, которое бы позволило привести автомобили компании в соответствие с экологическими нормами ЕС.

Эти выводы могут быть использованы для определения размеров штрафов, которые должен будет заплатить концерн, которому «дизельный скандал» уже обошелся в сумму около $ 25 млрд. Издание Le Monde пишет, что если в ЕС компании будут предъявлены штрафы большего размера чем в США, то это может стать решающим ударом по модели восстановления Volkswagen.

Кроме того, таким же образом может быть оштрафована французская компания Renault на 3,6 миллиарда евро. Стоит отметить, что сумма штрафа определяется трехлетней годовой выручкой. Согласно данным Министерства экономики Франции, автоконцерн Volkswagen выручил в период с 2012 по 2014 годы 197 миллиардов евро, а для Renault – 358 миллиардов евро. Поэтому штрафы составляют 10% от этого числа. Следствие заинтересовал еще вопрос «незаконной выручки», которую Volkswagen получил, продавая французам автомобили с подкрученными показателями, её размер достиг 22,78 миллиарда евро. Напомним, расследование по делу «дизельгейта» Volkswagen ведётся во Франции с октября 2015 года, а в отношении Renault, PSA и Fiat Chrysler – с начала этого года. Представленные автопроизводители подозреваются в мошенничестве и установке программного обеспечения, обманувшего покупателя и экологичную службу страны.

Обсуждение закрыто.