НАВЕРХ
Автор: Polina

Требования к доске для пола

Современный рынок напольных покрытий многообразен, но традиционным и популярным вариантом является материал из разных пород дерева. Это самый красивый, безопасный и экологичный материал. К тому же, благодаря передовым технологиям, древесный пол производится в разных вариантах – паркетный, ламинированный, обычный, инженерный и прочие.

Безопасность

Современные деревянные полы отличаются высокой безопасностью. Они не выделяют вредных химических элементов. Наоборот, их наличие способствует формированию благоприятного микроклимата в комнатах. Если в помещении есть древесное покрытие, то будет обеспечен стабильный климат, поскольку древесина при повышенной влажности впитывает влагу из воздуха и отдает ее излишки при пониженной.

Влагостойкость

Данный фактор является основополагающей характеристикой досок, потому как даже при небольшом различии с принятыми стандартами, пол деформируется и повреждается. Допустимым показателем является 12%-14%. Если он будет ниже или выше, то пол не прослужит долго.
Несмотря на то, что древесина хороший материал, стоит учитывать ее особенности. Так, разнообразные породы имеют различные коэффициенты линейного расширения от влажности. К тому же они отличаются по 2 направлениям: поперечное и продольное.

Коэффициент в продольном направлении существенно выше. Самый маленький показатель расширения присущ дубу, ясеню и тику. Также у разных пород различный процент собственных масел, смол и дубильных веществ. Чем их меньше, тем больше дерево подвержено деформации от влажности. Именно по этой причине, ее заготавливают осенью и зимой, когда движение сока дерева приостанавливается.

При самостоятельной покупке досок нужно использовать специальный влагомер. К тому же, не нужно думать, что со временем древесный пол просохнет. Если при производстве была некачественно проведена сушка, то материал поведет. Поэтому лучше останавливать свой выбор на том, который прошел камерную сушку.

Устойчивость к повреждениям

Когда древесина имеет толщину 30 мм, то это говорит о высоком уровне сопротивления к растяжению и изгибу покрытия для пола. Поэтому готовая отделка будет наиболее стойкой и стабильной в процессе всей эксплуатации. При незначительных колебаниях неблагоприятных факторов, толстый и массивный деревянный пол совершенно не будет страдать от воздействий на него. Также он не пострадает от зазоров, растрескиваний, вздутий и тому подобного.

Гипоаллергенность

Данный пиломатериал разрешено использовать в самых разных помещениях, даже в детских комнатах и там, где живут и обитают люди с дыхательными и аллергическими болезнями.

Доска для пола обладает следующими отличительными особенностями:

  • не содержит примесей;
  • не провоцирует аллергических примесей;
  • не выделяет вредных веществ.

Пожаробезопасность

Современный деревянный пол, естественно, качественного производства, обладает высокой степенью пожаробезопасности. Производители ответственно относятся к процессу придания стойкости к огню и препятствованию его распространения. Они покрывают древесину специальными средствами.

Другие требования

Монтаж доски полаВ каталоге сайта Lesinter можно приобрести напольную доску из сибирской лиственницы, которая соответствует всем требованиям качественного и безопасного покрытия. Одним из важных свойств, которым должна обладать доска является идеальная ровность. Не допускаются какие-либо изгибы, поскольку они нарушают горизонтальную плоскость и способствуют неправильному распределению нагрузок. Все это провоцирует образование зазоров между досками и скрипы. В итоге придется заменять пол, что для некоторых видов достаточно сложно.

Естественно, большое значение имеет и размер. Здесь все зависит от породы и сорта древесины. Например, сибирская лиственница, дуб и определенные экзотические породы имеют высокий показатель твердости, поэтому для них достаточно показателя в 18 мм толщины. Если говорить о хвойных породах, то он увеличивается до 40 мм. В целом ширина варьируется от 80 до 135 мм. Относительно длины, стоит отметить, что единого стандарта нет. Она зависит от типа конструкции пола. К примеру, если лаги для пола будут располагаться близко друг к другу, то допустимая толщина и длина снижаются. Как говорят специалисты, самым востребованным пиломатериалом является тот, который имеет толщину 30-35 мм и ширину 100 мм.

Стоит обратить внимание, что при подборе ширины напольной доски не нужно руководствоваться тем принципом, что лучше, когда она больше. Широкий материал значительно облегчает и убыстряет процесс монтажа, но не всегда красиво смотрится в интерьере помещения. Именно поэтому, выбирая ширину доски нужно отталкиваться от того, в каком именно виде дизайна выполнено помещение.

Таким образом, выбирая материал, стоит учитывать многие показатели, только в этом случае он прослужит максимально долго и не принесет вреда.