НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил когда на российских прилавках снова появятся турецкие помидоры

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что запрет на продажу помидоров из Турции продлится еще как минимум три года.

За это время наши фермеры смогут серьезно увеличить производство томатов. Сейчас импорт помидор уже снизился в два раза. В России выращивается 800 тыс. тонн этих овощей. Чтобы полностью закрыть потребности отечественного рынка, нужно еще примерно 0,5 млн тонн. На это понадобится от трех до пяти лет.

«В ближайшей перспективе (возврата турецких томатов) не будет. У нас это растущая отрасль, нам нужно 5-7 лет, и мы закроем потребление», — уточнил он.

3 мая Россия и Турция в ходе переговоров в Сочи договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов. Об этом заявлял президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем, но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — указал российский президент.

Правительство РФ с 1 января 2016 года запретило поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.   С 17 марта 2016 года Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата-латука и салата айсберг, с 19 мая — кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив.

Обсуждение закрыто.