НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России, последние новости: повышение анонсировал президент страны

В связи нестабильной экономической ситуацией в стране, а также с высоким уровнем инфляции и невысокими зарплатами, многих интересует вопрос о поднятии заработных плат бюджетникам в 2017 году, ведь на практике именно они оказываются самыми незащищенными слоями населения. 

На вопрос — какая будет зарплата бюджетников в 2017 году, последние новости сообщают, что пока не известно будет ли повышение вообще. Согласно указам президента, которые он выдал в мае 2012, то повысят зарплату бюджетникам в 2017. Этот факт вскользь подтвердил и М. Топилин – глава Министерства финансов РФ. Он заявил, что на данный момент специалисты подсчитывают объемы денежных средств, выделяемые на повышение зарплат. Но мнения очень расходятся, и на это напрямую влияет нестабильная ситуация в стране.

Повышение зарплат российских бюджетников запланировано на вторую половину 2017 года. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

«На вторую половину года запланировано повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с указами президента. Значит, нужно так равномерно распределить расходы, чтобы это не стало угрозой для увеличения инфляции», — сказала она в интервью «Российской газете».

В середине января министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что реальные зарплаты в России будут расти.

Он пояснил, что росту зарплат способствуют указы президента об увеличении выплат бюджетникам, стало известно r. Для того чтобы эти поручения были выполнены, у Минтруда имеются «все необходимые ресурсы», подчеркнул глава ведомства, добавив, что необходимая работа с региональными властями уже ведется.

Согласно подсчетам в следующие три года, включая 2020 бюджет для повышения оплаты туда бюджетным работникам составляет почти 5,5 триллиона рублей, из них федеральная казна получит 3,5 триллиона. Такие прогнозы дает Внешэкономбанк, проанализировав первое полугодие 2016.

Существенно почувствуют надбавку госслужащие, если уровень индексации будет равен 10%. Хотя такое решение сделает большую нагрузку на бюджет.

По прогнозам, все равно на несущественное повышение доходов могут рассчитывать и учителя, и медицинские работники, и сфера культуры.

Стоит отметить, что повышение по всем регионам нашей страны пройдет неравномерно. Это произойдет по причине неодинаковой оплаты труда в различных областях. К примеру, по статистике, средняя зарплата учителя общеобразовательной школы в Москве как минимум вдвое больше зарплаты педагога в Алтае. Потому и повышения будут производить исходя из региональной принадлежности бюджетника к определенному региону.

Президент России Владимир Путин предложил провести индексацию зарплат россиянам, оставшимся пять лет назад «за бортом» так называемых майских указов о повышении зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы.

«Майскими указами были охвачены не все работники бюджетной сферы. У целого ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет», — сказал Путин на прошедшем в Кремле совещании с членами правительства (цитата по «Интерфаксу»).

В связи с этим глава государства предложил провести индексацию зарплат для «неуказных» категорий бюджетников.

«Безусловно, с учетом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов. Прошу правительство проработать варианты и представить предложения на этот счет», — сказал Путин, указав на необходимость не затягивать с решением этого вопроса и учесть его в ходе подготовки бюджета на 2018 год.

В майских указах определены целевые категории бюджетников, чьи зарплаты к 2018 году должны быть доведены до 100 или 200% от средних трудовых доходов по региону, — это учителя школы, работники культуры, соцработники, медсестры (100%), врачи, преподаватели вузов, научные работники (200%). Ориентир был также установлен по денежным довольствиям военнослужащих, их предписали поднять до уровня не ниже зарплат в «организациях ведущих отраслей экономики» (ТЭК и финансовый сектор), но об этом уже мало кто помнит: еще в 2012 году жалованье военным резко увеличили, и в марте 2013 года поручение было признано выполненным.

В то же время индексация зарплат части бюджетников (нянечки в детских садах, специалисты по реабилитации инвалидов и т.д.) майскими указами предусмотрена не была. В 2013 году власти Москвы оценивали соотношение «указных» и «неуказных» категорий бюджетников как 68 к 32%. Счетная палата критиковала «манипуляции» с профессиональными стандартами, из-за чего некоторые категории соцработников выпали из-под действия майских указов.

как сообщает , Директор Института социального анализа РАНХиГС Татьяна Малева одобряет решение о повышении зарплат бюджетникам, которые не вошли в «майские указы», но считает, что это не изменит ситуацию с бедностью.

«Это социально оправданная вещь, но, конечно, радикально повлиять на ситуацию с доходами и бедностью населения мы не сможем», — сказала Малева.

Малева считает, что если бюджет страны смог выдержать массовое повышение зарплат бюджетникам из «майских указов» президента, то для повышения зарплат для оставшихся категорий бюджетников потребуются не такие существенные расходы.

«Я только вижу бессмысленность всех этих процессов, если мы не запустим экономический рост страны», — добавила она.

Как сообщил глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, в правительстве уже обсудили вопрос индексации.

Comments are closed.