Мегафон: компенсация за отсутствие связи официальный сайт
Компания «Мегафон» предложит пострадавшим после сбоя 19 мая абонентам три варианта компенсации на выбор. Об этом говорится в сообщении гендиректора сотового оператора Сергея Солдатенкова, размещенного в официальном сообществе «Мегафона» во «ВКонтакте».
По словам Солдатенкова, компания, начиная с субботы, предлагает компенсацию обратившимся в контактный центр. «С сегодняшнего дня (23 мая — Ред.) мы даем возможность получить ее без обращения», — сообщил он.
Позже представитель ООО «Скартел» (работает под брендом Yota) сообщил РИА Новости, что компания также предоставит абонентам, которые пострадали от аварии 19 мая, скидку в 20 процентов стоимости месячного пакетного тарифа. По его словам, пользователи модемных продуктов компании могут рассчитывать на бесплатный интернет до семи дней.
В прошлую пятницу в ряде российских городов московского региона и Поволжья у компании «Мегафон» был зафиксирован сбой голосовой связи. Тогда оператор заявлял, что успешность дозвона снизилась на 30 процентов. Сбой продолжался несколько часов, он затронул и дочернюю «Мегафону» компанию Yota.
По словам Солдатенкова, причиной аварии стал сбой программного обеспечения одного из ключевых элементов сети. «Такая масштабная проблема в нашей истории произошла впервые. Сегодня сеть полностью восстановлена и работает в штатном режиме», — заявил он.
Как получить компенсацию от «Мегафон»?
Абоненты сотового оператора, которые остались без связи, могут обратиться за информацией по телефону техподдержки или написать в сообщения в официальную группу «Мегафона» ВКонтакте.
В обоих случаях необходимо назвать номер телефона и сообщить ФИО владельца sim-карты. Специалисты проверят информацию и сообщат о сумме вашей компенсации. Как правило, выплата составляет 50 рублей. Затем пользователю приходит sms-сообщение с номером обращения, которое обещают рассмотреть в блжайшие 7 дней.
Однако, как правило, компенсация на счет абонента поступает быстро. Генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков заявил о том, что со вторника, 23 мая 2017 года, сотовый оператор дает возможность получить компенсацию без обращения.
«Каждому клиенту, оказавшемуся в зоне аварии, мы предлагаем один из трёх вариантов компенсации: 50 минут голосовой связи + 1 ГБ трафика; 2 ГБ трафика; бесплатный просмотр одного из новых фильмов на «МегаФон.ТВ», — заявил Солдатенков в официальной группе «Мегафона» в соцсети «ВКонтакте». Отмечается, что о деталях абонентов оповестят по СМС в течение недели.
WannaCry ни при чем
В пятницу утром 19 мая стало известно о крупном сбое в работе «Мегафона» — о невозможности совершить звонок сообщили жители Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и других регионов России. Полностью восстановить работу оператора в столичном регионе удалось только к позднему вечеру.
Компания «Мегафон» была в числе тех, кого поразил вирус WannaCry, распространившийся по всему миру, поэтому некоторые эксперты связали аварию с очередной хакерской атакой.
Оператор опроверг эту информацию: «За последние 20 минут поступили вопросы от СМИ о возможной связи технического сбоя на сети «Мегафона» с вирусной атакой WannaCry. Отвечаем: у нас нет оснований связывать два этих события. Произошла авария на одном из элементов сетевого оборудования».
Из-за сбоя «Мегафона» о трудностях в работе заявили сервисы по заказу такси «Яндекс.Такси», Gett и Uber. Руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев рассказал, что из-за проблем с дозвоном сервис временно отключил оплату минимальной стоимости поездки, которая обычно взимается, если пассажир в течение длительного времени не выходит к машине и отменяет поездку.
В течение дня в СМИ появлялась информация, что трудности со связью наблюдаются и у других мобильных операторов, в том числе «Билайна» и МТС, сообщает r. Тем не менее представители этих компаний заявили, что их сети работают в штатном режиме и не испытали никаких проблем со связью.