Адыгея поднялась на 26 позиций в Национальном рейтинге инвестклимата
Адыгея поднялась на 26 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году, результаты которого объявлены Агентством стратегических инициатив в пятницу на ПМЭФ-2017.
Как отметили в пресс-службе органов исполнительной власти республики, Адыгея таким образом вошла в число регионов, которые продемонстрировали наибольшую динамику улучшения инвестклимата. Мониторинг ситуации по привлечению инвестиций в Адыгее показал улучшение по ряду значимых позиций, включая снижение сроков регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, на подключение к электросетям.
«Серьезный скачок в рейтинге — это важный показатель для Адыгеи, который демонстрирует инвесторам конкурентоспособность региона. Безусловно, в Адыгее есть и внутренние резервы. Но правильный путь развития региона — привлечение инвестиций. От увеличения их притока во многом зависит состояние экономики, а значит, и качество жизни населения. На это мы и будем делать основной упор в стратегии», — прокомментировал итоги рейтинга врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов.
В пресс-службе добавили, что в Адыгее в настоящее время реализуются дорожные карты по 12 целевым моделям АСИ. Причем при разработке одной из моделей агентство учло положительный опыт Адыгеи в оптимизации процедуры постановки имущества на кадастровый учет, в том числе с использованием многофункциональных центров.
Также стоит отметить, что Тамбовская область поднялась с 19-го на 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, презентация которого состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума-2017, сообщает пресс-служб администрации региона.
Рейтинг составляет Агентство стратегических инициатив. В нем учитывается качество государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электросетям до получения разрешения на строительство.
В 2017 году, отмечается в сообщении администрации, Тамбовская область «продолжает работать для улучшения инвестиционного климата: идет внедрение 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ»
Контроль за инвестициями должен быть четким и лимитированным, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев на презентации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ от Агентства стратегически инициатив (АСИ), которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
«Мы должны разобрать детально и сделать на региональном и федеральном уровне четкую, понятную, лимитированную систему контроля. И прибавлять в качестве управления: убирать те самые барьеры, те самые проблемы, которые беспокоят людей», — сказал Воробьев.
Московская область должна создавать институты, которые бы радикально сняли административные барьеры, продолжил губернатор. «В частности, это Центр содействия строительству, когда бизнесмен может строить в Подмосковье, оформлять всю разрешительную документацию, не выходя из своего офиса», — пояснил он.
«Важность сегодняшнего рейтинга в том, что интегральные показатели всех субъектов растут. Конечно, нам есть еще к чему стремиться, и мы не можем довольствоваться только этими результатами, мы должны думать, как упрощать, как решить те вопросы, которые нам задают.
Московская область в 2017 году поднялась на 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ с 21 позиции в 2016 году.