НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Трамп рассказал, как арабские страны «стучали» ему на Катар‍

Президент США Дональд Трамп заявил, что во время его недавнего визита на Ближний Восток лидеры стран региона указывали ему на Катар как на страну, финансирующую радикализм. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Во время моего недавнего визита на Ближний Восток я заявил, что финансирования радикальной идеологии больше быть не должно, — написал Трамп. — Лидеры указали на Катар. Посмотрите!»

 

В своем выступлении, направленном на активизацию арабских и мусульманских лидеров в отношении экстремистов и Ирана, президент Трамп потребовал единства от своей аудитории… «Одна цель превосходит все другие… — сказал он собравшимся в столице Саудовской Аравии лидерам. — Мы молимся, чтобы эта встреча могла бы когда-нибудь вспомниться как начало мира на Ближнем Востоке».

 

«Но вместо мира Ближний Восток в последующие дни оказался погружен в конфликты, наводненные обвинениями и репрессиями, которые заставили предположить, что это далеко не объединило регион, а скорее наоборот, слова Трампа только усугубили его разделение. — Катар и Саудовская Аравия начали странную и неожиданную словесную войну, в которой проявилась их давняя конкуренция за региональное влияние и резко противоположные мировоззрения», — пишет The Washington Post.

 

Лидеры Бахрейна и Египта приступили к жестокому подавлению политических оппонентов в своих странах, убив пять человек и арестовав сотни. В Иране (главном сопернике Саудовской Аравии, чьи избиратели в начале этого месяца переизбрали президента-реформиста) лидеры страны тоже пошли в наступление, осудив покупку оружия и объявив о существовании подземной баллистической ракеты.

«Аналитики говорят, что напряженность почти наверняка стала следствием визита Трампа в Эр-Рияд: очевидное одобрение американским руководством Саудовской Аравии в арабском мире, сопровождавшееся продажей оружия, вызвало беспокойство, если не панику, среди конкурентов и противников королевства», — пишет издание The Washington Post.

Заявления Трампа последовали после того, как в минувший понедельник, 5 июня, восемь стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. В их числе — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Маврикий. Эти государства обвинили Доху (столица Катара) в поддержке, финансировании и укрывательстве представителей экстремистских группировок, в том числе запрещенных в России ИГ, «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман».

Позднее издание The Financial Times со ссылкой на представителей катарского правительства и полевых командиров сообщила, что власти эмирата признают выплату $1 млрд международным террористам. Собеседники газеты утверждают, что эта сумма была частью сделки по освобождению членов королевской семьи, отправившихся на охоту в Южный Ирак и захваченных боевиками в заложники.

В конце мая Трамп посетил Саудовскую Аравию, Израиль и Палестину. В понедельник Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, а следом Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политики и вмешательства в дела арабских государств.

Обсуждение закрыто.