НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система» по делу «Башнефти» в Арбитражном суде Башкирии назначено на 27 июня

Рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система» по делу «Башнефти» в Арбитражном суде Башкирии назначено на 27 июня. При этом арбитраж поддержал увеличение требований истца со 106,6 до 170,6 млрд рублей.

Кроме того, в процессе на стороне «Роснефти» примет участие башкирское Минземимущество, а вот в привлечении Росимущества в качестве соответчика «Системе» было отказано. Таковы итоги прошедшего сегодня первого заседания Арбитражного суда Башкирии по иску «Роснефти» к АФК «Система».

«Роснефть», которая на момент покупки «Башнефти» и так была крупнейшей нефтяной компанией в России благодаря приобретению активов «ЮКОСа» и ТНК-BP, получила возможность увеличить объем добычи жидких углеводородов на 10%, а нефтепереработки — на 20%. Кроме того, компания рассчитывала на значительный синергетический потенциал от оптимизации взаимных поставок нефти, транспортных и логистических затрат, снижения стоимости буровых услуг, совместного использования инфраструктуры добывающих активов, современных технологий и ноу-хау.

«Интеграция активов «Башнефти» в операционный периметр «Роснефти» будет осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством РФ», — теперь в этой фразе, которую «Роснефть» включила в пресс-релиз об итогах приобретения госпакета акций башкирской компании, видится предупреждение о последующих действиях. Уже через полтора месяца после покупки «Башнефти» «Роснефть» за 4,1 млрд рублей  у АФК «Система», управлявшей башкирской компанией и рядом других предприятий башкирского ТЭК до их национализации в 2014 году, сервисное АО «Таргин».

«Башнефть» в октябре 2013 года за те же 4,1 млрд руб. продала свои сервисные подразделения «Системе», которая на их базе сформировала нефтесервисный холдинг — «Таргин» (от английского target in — «в яблочко, точно в цель»). «Таргин» исторически был законтрактован с башкирской нефтяной компанией, но после прихода в конце 2016 года нового акционера «Башнефти» контракты с сервисной компанией оказались под угрозой.

«Роснефть» в 2016 году в рамках приватизации купила 60,16% обыкновенных акций (50,0755% уставного капитала) башкирской нефтяной компании за 329,7 миллиарда рублей, а в марте по итогам оферты выкупила у миноритариев акции еще почти на 50 миллиардов рублей. В итоге «Роснефти» принадлежит 69,3% голосующих акций «Башнефти». Другой крупный акционер — Башкирия, которая владеет блокирующим пакетом акций. В среду стало известно, что республика попросила суд включить ее в число соитцов по иску к «Системе».

 

Обсуждение закрыто.