«Протон-М» с американским спутником связи Echostar-21 запустили с Байконура
«Протон-М» с американским спутником связи Echostar-21 запустили с Байконура после годового перерыва в запусках. Все это время специалисты перебирали двигатель, сообщил представитель госкорпорации «Роскосмос».
Запуск состоялся в назначенное время и без инцидентов. Отделение разгонного блока «Бриз-М» со спутником Echostar-21 назначено на 6:55 по московскому времени, а отделение космического аппарата планируется в 15:58.
В настоящее время головная часть ракеты штатно отделилась от третьей ступени носителя. Выведение спутника на расчётную орбиту займет несколько часов.
«Протон-М» — ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство.
Разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея.
С середины 2000-х годов основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» планировался на декабрь 2016 года. Однако во время подготовки были обнаружены отклонения в работе двигателей. Из-за этого запуск был перенесён на начало лета.